您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 本关公告

中华人民共和国拱北海关公告(2018年第2号)

  为方便社会公众办理通行港珠澳大桥(以下简称大桥)珠海口岸往来内地与香港跨境车辆海关备案手续(含车辆及其所有人、驾驶员备案,以及备案数据的新增、变更、延期、注销,下同),海关决定在大桥开通前后特定时间内,设立通行大桥车辆办理海关备案手续的过渡期,现就过渡期海关备案流程公告如下:

  一、跨境货车备案流程

  对通行大桥珠海口岸往来内地与香港的内地籍和香港籍货车,由深圳海关所属皇岗海关按现行对往来内地与香港跨境货车的备案流程办理备案手续。

  二、跨境客车备案流程

  (一)既可通行深港陆路口岸也可通行大桥珠海口岸往来内地与香港的跨境客车。

  上述跨境客车由深圳海关所属皇岗海关按现行对往来内地与香港跨境客车的备案流程办理备案手续。

  (二)仅允许通行大桥珠海口岸往来内地与香港的跨境客车

  1.仅通行大桥往来内地与香港的香港籍客车。

  (1)申请人凭广东省公安厅交通管理局签发的《粤港澳机动车往来及驾驶人驾车批准通知书》,到中国检验有限公司(以下简称中检公司)办理海关验车手续,并安装电子识别卡。中检公司向申请人制发《来往香港车辆验车记录表》和《电子识别卡安装表》。

  (2)申请人持广东省公安厅交通管理局签发的《粤港澳机动车往来及驾驶人驾车批准通知书》、中检公司制发的《来往香港车辆验车记录表》、《电子卡识别卡安装表》至深圳海关所属皇岗海关办理车辆及其所有人、驾驶员的新增备案手续,并根据海关要求提供相关资料。

  (3)备案手续办结后,海关向申请人签发《来往香港/澳门车辆驾驶员进出境专用手册》,准予备案车辆从大桥珠海口岸正常出入境。

  2.仅通行大桥往来内地与香港的内地籍客车。

  申请人可以按照“就近办理”原则自主选择到深圳海关或拱北海关办理海关备案手续,选择在深圳海关办理海关备案手续的办理单位为深圳海关所属皇岗海关,选择在拱北海关办理海关备案手续的办理单位为拱北海关所属闸口海关,但车辆所有人(包括企业及个人)、车辆及驾驶员必须在同一海关备案,以免造成重复备案。

  3.仅通行大桥往来内地与香港的口岸穿梭巴士。

  穿梭巴士如需进出内地的,运输企业可以按照“就近办理”原则自主选择到深圳海关或拱北海关办理备案手续,选择在深圳海关办理海关备案手续的办理单位为深圳海关所属皇岗海关,选择在拱北海关办理海关备案手续的办理单位为拱北海关所属闸口海关,但运输企业、车辆及驾驶员必须在同一海关备案,以免造成重复备案。

  三、过渡期时限

  自本公告发布之日起至2018年9月30日止。
        特此公告。
        附件:公告2号.tif

 拱北海关
2018年1月31日







  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114