您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 本关公告

中华人民共和国拱北海关公告(2018年第1号)

          为推进拱北海关稽查引入社会中介机构提供服务工作,根据《中华人民共和国海关稽查条例》、《<中华人民共和国海关稽查条例>实施办法》等相关规定,就相关事宜公告如下:

  一、海关稽查引入社会中介机构提供服务工作,是指海关在开展稽查工作中,根据工作需要,由海关委托具备相关资质的社会中介机构(以下简称“中介机构”),对行政相对人进行审计、评估、鉴定等,并为海关提供处理依据的工作。

  本公告所称“中介机构”是指依法设立的,为海关提供相关审计、评估、鉴定等服务的社会组织或团体。包括会计师事务所、税务师事务所、专业信用评估机构、专业化验和鉴定机构以及其他具备会计、税务等相关资质和能力的社会中介机构。

  二、海关设立中介机构备选库(以下简称“备选库”),并采取以事定项、综合评定、随机抽取等方式选取中介机构。

  三、海关设立关区评审工作小组,负责相关事项的管理工作。

  (一)申请进入备选库的中介机构应符合以下条件:

  1.依法成立三年以上;

  2.具有国家主管部门颁发的开展业务所需的执业资格;

  3.近三年没有发生违法违规执业行为。

  (二)符合上述条件的中介机构应向海关提交经其签章确认的下列材料:

  1. 申请书,内容包括机构设置、人员配置、业务资质、经营业绩、纳税情况等说明;

  2. 营业执照、税务登记证、机构章程等复印件;

  3. 机构及其从业人员执业资格证书复印件;

  4. 主管部门或行业协会出具的近3年执业守法记录、资质评定或年审意见等书面材料;

  5. 海关认为需要提供的其他材料。

  (三)海关对中介机构提交的资料予以审核,并对符合条件的中介机构选派的海关项目从业人员开展培训和评估,并将评估合格且其中至少有1名执业注册会计师等经国家认证的执业人员的中介机构列入备选库。海关通过门户网站(gongbei.customs.gov.cn),公布备选库名单。

  (四)海关应与被委托的中介机构签订《委托协议书》(见附件),明确双方权利义务和法律责任。

  被委托的中介机构应按照《委托协议书》开展相关工作,按时出具工作报告并随附相关资料。

  (五)海关对不再符合入库条件的中介机构,应在备选库中予以及时清退。

  对违反《委托协议书》规定,出现《委托协议书》第五条第(二)款所列情形的中介机构,海关可以将其从备选库中清退。

  (六)已入库的中介机构可以主动申请退出备选库。

  本公告自发布之日起实施。

  特此公告。
        附件:委托协议书


  拱北海关
2018年1月25日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114