您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

拱北海关2008工作计划

2008年,拱北海关将认真贯彻落实党的十七大和全国海关关长会议精神,进一步树立和落实科学治关理念,继续坚持“解放思想,开拓创新,强化管理,狠抓落实”的工作思路,进一步叫响“落实年”的口号,深入推进服务型、责任型、法治型海关建设,全面实施现代海关制度第二步发展战略,将我关各项改革和建设推上新台阶,为促进地方经济社会又好又快发展多做贡献。

一、坚持以综合治税统筹海关业务工作,提升把关服务整体水平

——进一步完善综合治税大格局,提高税收征管水平。坚持量质并举,进一步落实和完善综合治税大格局,健全综合治税办公室运行机制和管理体制,强化税收质量管理,加强进出口情况动态预警监控,提高科学征管水平;积极探索纳税人管理制度,扩大网上支付应用,大力吸引和培育优质税源,提高税收征管效能;强化税收业务基础建设,加大执法检查力度,统一执法尺度,全面提升税收征管能力。

——完善“大打私、打大私”格局,确保打击走私“不动摇、不松懈、不麻痹”。进一步落实反走私领导责任制,强化反走私绩效评估,推进一线监管、后续管理和打击走私3支力量良性互动,完善情报主导型反走私工作长效机制,集中力量“破大案、打团伙、摧网络”,适时开展打私联合行动和专项斗争,保持打击走私高压态势;坚持执法公正与执法效率并重,发挥党政统一领导的反走私综合治理机制的作用,构建反走私长效机制;积极开展缉私警察成立十周年回顾教育,科学总结和理性把握做好缉私工作的规律。

——加强监管通关工作,实现严密监管与高效运作有机统一。健全监管、关税、审单“三位一体”风险防控机制,进一步提高查验水平;探索智能化通关监管模式,实现货到查验、放行;推广总署卡口联网与控制系统、CCTS风险分析功能和查验自动派单功能;落实旅客申报制度改革,进一步加强对快件监管场所标准化管理,完善快件监管办法,探索建立“水客”治理长效机制;健全审单业务流程和作业规范,研究开发报关单电子批量复核系统,做好报关单二次复核和归类差异复核工作;扎实推进武警海关执勤长效机制建设,深入开展“三共”活动,健全协调和后勤保障机制,提高关警执法效能。

——进一步加强法制工作,夯实法制工作基础。继续推进“五五”普法工作,加大法制宣传教育力度,进一步提高全员法律意识益;建立健全关区行政执法评议考核机制,全面落实行政执法责任制;加强行政复议能力建设,提高行政复议的公信力;加大知识产权保护力度,组织开展好“龙舟行动”;建立贸易管制执法测评检查和执法效能评估机制,健全完善联系配合机制,进一步提高贸易管制执法水平。

——加强稽查、企管工作,切实提高后续管理效能。以稽查和企业管理为抓手,大力开展常规稽查、专项稽查、验证稽查和贸易调查工作,完善稽查内控监督机制,认真落实总署新修订的企业分类管理办法,实施诚信守法企业培育机制,加强与相关管理部门及行业协会联系配合,积极引导企业守法经营,建立与守法企业合作伙伴关系,提高海关管理的整体效能;进一步加强对报关行业的管理,引导报关企业向专业化、规范化方向发展,加大对报关员的培训力度,以规范报关市场,提高通关效率。

——加强统计分析、服务、监督力度,增强辅助决策和预警监测功能。加强报关单使用安全管理和档案资料管理,确保数据的安全和无差错;健全关区科学的业务指标考核体系,积极推动执法评估成果的转化,为提高海关管理水平服务;加强统计分析,发挥进出口监测预警作用,拓展统计服务的广度和深度,为宏观经济管理和对外经济贸易发展服务。

二、坚持以风险管理统筹各项业务改革,提升改革整体效能

——进一步完善改革协调机制,深入推进改革整合工作。落实改革项目工作制度,加大整合创新力度,确保改革效益最大化;建立整合推动改革的长效机制,加强政策理论研究工作,形成上下联动、整体推进的改革局面;加大业务协调力度,开发应用网上协调系统,提高关区业务运作整体效能。

——积极发挥风险管理中心环节作用,实现风险管理“由虚变实”。推进风险管理“两个整合”,完善风险信息管理系统,构建风险管理与各业务部门“多位一体”综合风险防控体系,推广应用风险分析作业系统,加快制订风险识别参数,完善风险管理考核评估机制,进一步推进风险绩效评估,提高关区风险管理整体效能。

——深入推进服务型海关建设,支持地方经济又好又快发展。认真实施《拱北海关进一步支持地方经济发展六项措施》,对诚信守法企业探索直通式通关作业模式,进一步提高通关效率;积极支持区域经济发展工作,扩大“属地申报,口岸验放”适用范围,配合做好广东区域审单中心集约化审单模式改革,适时开展粤澳跨境快速通关试点工作;加大关务(警务)公开力度,做好“中国海关网上服务大厅”建设,推广企业办事排队叫号系统,推进“阳光海关建设;加强与口岸单位合作,大力配合地方政府做好重点项目建设,积极支持地方经济社会跨越式发展。

——深化保税监管改革,促进加工贸易转型升级。继续深化保税加工监管作业“流程再造”改革,全面推广纸质手册电子化改革,探索建立保税货物集中备案审核,健全保税业务风险式管理机制,提高保税实际监管水平。配合推动地方政府做好特殊监管区域建设,大力促进保税物流发展,认真落实国家加工贸易产业准入政策,积极引导关区加工贸易转型升级。

——加大科技资源整合力度,大力推进科技强关战略。加强科技项目统筹规划和优化整合,提高信息系统研发能力,落实信息系统安全责任制,推广应用液态货物联网监管系统、跨境工业园区信息管理系统,完善优化关区电子口岸综合服务平台,积极协调地方政府加快推进拱北电子口岸实质性建设。

三、坚持以准军事化建设统筹队伍建设各项工作,提升海关队伍整体素质

——以抓基层、打基础、强素质为突破口,全面推进准军事化纪律部队建设。认真落实《海关总署关于建立全面开展准军事化海关纪律部队建设长效机制的指导意见》,从思想、组织、作风、制度等方面进一步加强党组织建设,着力加强海关基层、基础和基本素质建设,扎实开展“抓点促线带面”工作,全面深入推进准军事化纪律部队建设。

——进一步加强领导班子建设,深化干部人事制度改革。按照建设“六型”班子的要求,加强各级领导班子和领导干部的教育、管理和培训,进一步选好配强处、科级领导班子,完善非领导职务干部使用管理,着力提高各级领导干部治关理政能力;健全干部人事管理制度,规范干部交流工作,优化人力资源配置,积极稳妥做好公务员工资制度改革相关工作,进一步规范干部管理工作

——坚持“内强素质”和“外树形象”相统一,进一步提高广大关员的整体素质。全面推进岗位练兵活动,通过强化集训,采取模拟练习、技能比武、岗位竞赛等多种方式,深入推进岗位练兵和达标考核活动通过“走出去、请进来”的方式,做好外派培训,充分利用现代科技和传媒手段,为广大关员搭建一个综合知识的学习交流平台;统筹抓好报关员资格全国统一考试、关衔晋升培训、初任培训、外派培训以及在职学历教育,提高教育培训整体效能。

——进一步加强和改进思想政治建设,深入开展海关文化建设。深入学习贯彻党的十七大精神,兴起学习弘扬“忠诚公正、兴关强国”海关精神的热潮,努力形成广大员工共同理想信念、价值观念和道德规范;坚持贴近业务、贴近实际、贴近员工思想的原则,健全关、处、科三级政工网络,增强思想政治工作的针对性和实效性;积极开展“迎奥运、讲文明、树新风”活动等精神文明创建活动,加强海关精神文明建设;建立健全文化工作运行机制,充分发挥工青妇等群众组织和各业务文体协会的作用,营造和谐向上、风正气顺、干事创业的海关文化氛围,进一步满足员工不断增长的精神文化需求。

——进一步落实党风廉政建设责任制,确保海关队伍长治久安。深化行风建设和纠风工作,狠抓“六项禁令”和“红包”公布制度的贯彻落实,努力实现行风状况的进一步好转;加强教育、管理和监督,认真履行“一岗双责”,切实抓好作风建设和领导干部廉洁自律工作;全面推广监督制约长效内控机制,进一步强化执法监督,提高同步防范执法风险和廉政风险的能力;坚持有案必查、有线索必查、有举报必查、有错必纠,落实总署三个“一案双查”要求,保持惩治腐败高压态势;。

2008年是全面贯彻落实党的十七大精神、实施十一五规划承上启下的重要一年,是新一届政府的开局之年,也是推进现代海关制度第二步发展战略的关键之年,拱北海关将进一步坚持和落实科学治关理念,以时不我待、奋发有为的精神和饱满的工作热情,进一步解放思想、开拓创新、强化管理、狠抓落实,努力推动各项工作迈上新台阶。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114