您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

拱北海关2012年工作要点

一、加强实际监管,确保监管到位

按照一个统筹,四个着力,即统筹队伍、管理、业务一起抓;着力加强监管基层基础建设、着力加强实际监管、着力提升监管效能、着力防范三大风险的思路,进一步提升综合监管合力。进一步夯实监管基层基础。进一步发挥综合监管作用。进一步健全完善监管工作机制和制度,形成综合监管大格局。探索加工贸易行业单耗规范管理,确保准确核销。深化三查合一改革。进一步提升实际监管效能。开展对快件、两地牌车的专项整治,进一步完善专业型、风险式、智能化审单作业模式。加大监管场所清理整治力度,加强对运输工具的实际监管。提升风险布控水平,有效遏制、打击水客走私活动。进一步加强监管工作改革创新。

二、加强综合治税,确保应收尽收

进一步健全、完善综合治税机制,坚持量质效并举、以质为先,保障关区税收健康、稳定、可持续增长。将税收征管与实际监管统筹结合,对重要税收增长点和重点企业,提前介入、积极扶持,提供优质服务。严格对执法难度大、监管风险高的重点敏感商品管理,提高税收征管水平。

三、加大打私力度,确保打得准、叫得响

组织开展国门之盾行动,力争在打击走私团伙方面取得新的突破。进一步完善缉私与一线监管联系配合机制,加大打击毒品、枪支弹药、固体废物等走私的力度。完善反走私综合治理机制,加强对反走私专项行动战果的宣传,遏制重点地区、重点渠道、重点领域走私违法活动。

四、加强分析研究,确保统计准、建议好

一是加强统计分析监督。不断增强监测预警工作的针对性、敏锐性和前瞻性。加强对进出口运行状况和重点进出口市场的专题分析,辅助地方经济决策,帮助企业提高应对市场变化能力。二是加强政策研究。为科学决策和经济社会发展服务。加强统筹谋划,推进理论研究、政策研究和业务研究,努力形成一批有价值、高质量研究成果。进一步健全完善政策研究运行机制,发挥海关学会和报关协会作用。

五、深化业务改革,确保机制优化

一是推进分类通关。全面推开分类通关改革,开展通关无纸化试点。二是推进关企合作。深化企业分类制度,充分发挥AA类企业海关事务协调电子平台作用,完善客户协调员制度,优化企业信息巡查模式。参与粤港、粤澳海关互认信誉良好企业工作,开展中美C-TPAT联合认证工作,为诚信企业谋求更多、更广的贸易便利。大力构建以海关管理为主导、企业自我管理为基础、外部力量协同支持的协作机制,健全关企合作伙伴关系。

六、提高服务水平,确保优质高效

一是推进横琴开发开放。制订落实海关监管实施方案,探索建设电子围网区域管理模式,努力建立比经济特区更加特殊定位相匹配、与国家政策规划相适应的新型海关管理模式。支持横琴岛澳门大学新校区建设。二是推进加工贸易转型升级。落实署省合作备忘录,支持来料加工厂不停产转型,推进内销便利化。探索适合战略新兴产业发展的新型保税监管模式,配合地方政府开展设立高栏综合保税区、中山保税物流中心转型为综合保税区论证申报工作,发挥珠海保税区和珠澳跨境工业区经济辐射带动作用。优化完善保税监管场所管理,充分发挥其政策功能优势,推动关区保税物流业务做大做强。三是支持区域经济发展。大力支持地方推进外贸发展方式转变,服务地方重点项目、支柱企业和特色产业的建设和发展。认真落实《粤澳合作框架协议》,推进两地海关查验结果参考互认和通关电子数据交换。四是推进政务公开和对外宣传。加大投入,改善基层单位政务公开条件。做大做强关企面对面政策宣讲平台,发挥“12360”统一服务热线和关企e线通作用,依托门户网站不断拓展政务公开工作的深度、广度,及时解决企业反映的具体困难和实际问题。加大对外宣传力度。五是加强与地方党政联系沟通。落实与我关与珠海、中山两市合作备忘录,努力增强海关工作服务地方经济发展的针对性和有效性。

七、强化口岸管理,确保和谐顺畅

加强口岸管理机制建设,积极参与横琴开发、港珠澳大桥、高栏港、拱北口岸改扩建、中山港口岸扩大开放等口岸专项建设,争取完善海关监管场所、设施设备及其配套设施建设。加强调查研究,积极参与口岸规划论证,优化口岸资源配置。推进大通关建设,加强与口岸执法单位合作,推动海关与其他部门资源共用、信息共享、行为互助和结果互认,共建和谐口岸。

八、加强队伍建设,确保坚强过硬

一是健全责任体系。强化层级管理,提升各级领导干部提升带队伍、抓管理的责任意识和履行职责能力。二是加强领导班子建设。坚持和完善中心组理论学习制度,不断提高各级领导班子把握大局、驾驭全局的能力和水平。选好配强处科级领导班子,优化领导班子结构,改善领导班子年龄、知识和专业结构。三是推进人力资源合理配置和优化整合。四是推进准军事化海关纪律部队建设。开展以爱国、厚德、增信、创新、奉献为核心的主题活动,完善正面教育、心理疏导、人文关怀、文化建设四位一体思想政治工作格局。进一步发挥工青妇群众组织作用,丰富基层文化生活,做好离退休老干部工作。严格工作纪律,规范内务管理,创造井然有序的工作环境。五是提升队伍素质,认真贯彻落实《海关能力建设指导意见》、《2012-2015年海关青年人才开发计划》和《2012-2015年海关教育培训规划》,推进专家型人才和青年英才工作。六是抓好基层基础建设。提升基层规范化水平。

九、有效防控风险,确保一方平安

一是转变工作思路。坚持正本清源,结合关区实际,坚持将三大风险一起考虑、一起防控、一起化解,全面提升反腐倡廉工作的整体效能。二是综合防控风险。建立健全风险联防联控工作机制,加大整合力度,统筹推进教育、制度、监督、纠风等各项工作,真正做到及时发现、处置和化解风险。进一步推进内控机制建设,进一步推进专职监督队伍建设。三是明确责任,强化落实。加大制度执行力度,重点做到党风廉政建设责任制、行政执法责任制、行政问责制一起落实、一起检查、一起分析追究。

十、进一步做好保障工作,确保效能提升

一是加强法制保障。稳妥推进关区执法标准的制定和实施。坚持依法诉讼,畅通复议渠道,强化法律监督,推动关区执法规范统一。扎实开展六五普法工作。大力开展知识产权边境保护。二是推进政务保障。进一步转变机关作风、为基层减压减负,简会议、简文件、简形式。加大督办力度,确保重大决策部署和中心工作落到实处。三是优化科技保障。加快地方电子口岸公共服务平台建设,为关区企业提供便捷、规范的一站式通关服务,提升拱北地方电子口岸综合服务能力。四是做好财务保障。加强财务管理,巩固增收节支成果。五是强化关务保障。提升装备建设水平。六是完善后勤保障。高度重视、妥善解决群众普遍关心的问题。改善食堂管理,进一步提升伙食水平。坚持重心下移、关心基层。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114