您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

拱北海关2013年工作要点

2013年我关工作总体思路是深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,围绕主题主线,按照全国海关关长会议部署,深入践行“四好”总体要求,进一步把好国门、带好队伍,推进“五型”海关建设,坚持稳中求进,坚持改革创新,坚持守住底线,坚持实干兴关,坚持激发活力,推动关区工作持续健康发展。要重点抓好以下工作:

一、提升监管效能。加强实际监管。开展加强固体废物监管、打击“洋垃圾”走私“绿篱”专项行动。认真落实总署切实加强进出境行李物品和货币的监管行动部署,强化对固体废物等重点敏感商品、粤澳两地牌车、行邮快件监管。加大对运输工具的实际登临检查力度。制定总关和分支机构两级复查复验指导意见。坚持不懈抓好水客专项治理。进一步发挥中途监管站查发走私违法的作用和效能。优化监管机制。提升查验质量和效能,推动查验作业标准化建设。推动监管场所达标建设和规范化管理。利用科技手段强化实际监管,探索应用单兵查验系统的可行性。积极推进卡口联网与控制系统试点应用工作推进武警执勤配套制度,加强执勤武警信息化建设。发挥后续监管作用。探索差别化稽查作业模式,推进稽核查深度融合,深化三查合一改革成果。深化“电子巡查”和“实地巡查”的结合运用完善企业分类管理,推进守法诚信体系建设。

二、量质效并举完成税收任务。完善综合治税长效机制,优化综合治税联系配合,深化开展集中复核和专项核查工作,完善税收监控制度,建立重点敏感商品风险跟踪制度,提升税收征管整体效能,继续把提高税收征管质量作为税收工作的重点,确保应收尽收。加大税政研究力度,加强对横琴开发开放、特殊监管区域转型升级、高栏港经济区等税政研究,服务重点产业和新型业务发展。认真落实税收减免税政策,支持扩大进口。完善标准化建设,实施“以企业和商品为单元,以风险监控为保障”的风险分类审单模式,探索报关单批量复审二级工作机制,不断提高报关单规范申报水平。推动审价、归类、原产地、减免税等标准化建设,发挥专家队伍作用。加快推进预归类社会化服务。进一步发挥拱北原产办作用。

三、保持打私高压态势。总结国门之盾行动成功做法,针对不同时期、地区、商品走私特点,精准打击,确保底线不失守。深入开展“绿篱”专项行动,严厉打击“洋垃圾”走私活动。完善打防管控缉私理念,强化落实反走私责任制,修改关区反走私绩效评估办法,着力解决反走私工作开展不够平衡的问题。发挥情报主导作用,探索情报信息主导的缉私工作新机制,构建网上缉私模式。进一步提升案件(线索)移交和案件计税效率。加强缉私执法场所、制度和考评规范化建设,规划建设缉私办案中心,推动缉私与其他业务部门执法依据的有序衔接完善缉私执法指挥监控平台。深化反走私社会综合治理,推动水客、非设关地等走私活动的综合治理。

四、全面提高服务水平。发挥统计工作作用,加强统计监测预警分析和执法评估,提升统计工作服务宏观决策、海关执法和外经贸发展水平促进稳增长和调结构并举,落实总署和我关外贸稳增长措施,支持地方重点项目建设,落实国务院对横琴开发有关政策的细化政策办法,配合推动高栏、中山综合保税区论证申报工作。创新保税监管模式, 提供内销便利化,支持战略新兴产业、现代服务贸易和物流产业做大做强。提升通关便利化水平,加大通关作业无纸化力度,推进关检合作三个一试点取得实质性进展。进一步推动符合资格的企业申请高类别管理,支持更多企业通过中美海关-商界联合反恐计划联合验证,配合地方诚信体系和公共联合征信系统建设。进一步做好海关学会、报关协会工作。

五、加强风险综合防控。加大风险统筹管理力度,落实《拱北海关党组进一步加强系统性区域性风险综合防控工作的意见》,发挥风险监控分析中心作用,从业务执法风险入手,及时发现、有效处置系统性区域性风险以及带苗头性、倾向性的风险。建立健全风险信息与纪检监察、长效内控信息的共享机制,深化联系配合,探索整合风险管理和长效内控工作的可行性。健全两级风险综合防控体系,提升基层及早发现、自行化解风险意识和能力。深入推进内控机制建设完善制度规范、执行控制、职能监控、专门监督、处置评估“五个一”内控框架体系。深入开展经济责任审计和管理审计。既要防范执法领域的风险,也要防范非执法领域的廉政风险,加强对行政决策权、选人用人权、财物管理使用权和工程管理等方面监督制约。推进廉洁型海关建设。大力加强纪律建设,强化纪律意识,严明政治、组织、廉政、财经等纪律,严格严肃执纪加大信访核查和案件查办力度,认真落实一案双查制度。认真贯彻落实海关党风廉政建设责任制实施办法,健全行政执法和党风廉政建设“两个责任制”同步落实机制。统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风等各项工作,提升主动发现和推动解决突出问题能力,加大科技反腐力度整治利益冲突行为,预防渎职侵权,纠治收送“红包”、违反“六项禁令”问题。

六、加大重点领域改革力度。认真落实总署各项改革部署,立足自身,不等不靠,确保改革取得预期效果。研究关区监控指挥中心的运作模式,优化决策指挥监控机制,探索建立改革研究机制、形势分析研判机制、疑难问题会商等机制。推进集约化管理,加快监管场所整合步伐,研究规划洪湾港监管场所建设,推动二类码头整合。推进化繁为简,通过改革提升效率,精简人力,减负增效。

七、进一步加强队伍建设。加强党的建设,推动学习型、服务型党组织建设,开展“学习十八大,创先争四好”优秀党日活动评比,抓好直属机关党委换届选举,建立党员党性分析制度,加强和改进党员队伍教育管理。推进领导班子建设,在已经基本配齐各单位、各层级领导班子的基础上,突出强调各级领导班子的思想、作风、纪律、能力建设,把各级领导班子建设成名符其实的坚强战斗堡垒。推进干部人事制度改革,坚持竞争上岗和推荐选拔相结合,继续选好配齐处、科级领导班子,推进处科级非领导职务干部选拔工作规范化、常态化;建立干部日常绩效考核制度,在试点基础上全面推进;加大表彰奖励力度,实行即时即奖、即事即奖;继续推进专家制度建设。优化人力资源配置,开展人力资源状况调研活动,全面摸清情况,完成三级单位“三定”工作,实现机关与基层一线、综合管理部门与业务部门人力资源的合理配置。加强思想政治工作,深入开展贯彻海关核心价值观教育活动;改进和完善“四好”单位争创考评办法,推进考评工作网络化、电子化;支持工青妇群众组织充分发挥桥梁纽带作用,进一步加强文化建设。加强教育培训工作,组织开展领导干部任职培训,完成科级领导干部全面轮训,做好初任培训、关衔晋升培训等日常培训工作;推动分级分类岗位业务培训,在关税、审单业务线条试点基础上全面铺开;落实转岗培训制度,适时举办适应业务需要和关员需求的各种业务技能培训。更加关爱基层,积极争取落实津补贴政策,坚持人力资源、培训资源、文化资源等向基层倾斜。落实离退休干部政治、生活待遇,加强离退休干部活动中心建设

八、提升综合保障能力。提升法制保障能力。深入开展法制宣传教育,提高领导干部运用法治思维和法治方式治关理政、破解难题能力。提高制度建设质量,完善依法决策机制。健全执法统一性建设长效机制。强化法律监督职能,提高复议诉讼能力。健全知识产权海关保护长效机制,力争在查处大要案上取得新突破稳步推进“六五”普法规划实施。强化政务服务保障职能。认真落实好中央的八项规定和总署25条具体措施,进一步改进作风。开展政策研究,加大协调督办力度。健全信息、政研、外宣联动机制,深化政务公开,推进“12360”服务热线规范建设,加强舆情监控分析,加大口岸事务参与协调力度,做好拱北口岸改扩建、粤澳新通道、横琴二线口岸等重点口岸建设开放。协调落实对口支援各项措施,务实开展对南宁海关对口支援工作。强化财务保障能力。加强财务管理,落实预算反馈及计划上报、预算执行分析、项目预算执行督办及约谈制度。规范经费使用,确保重要项目资金需求。勤俭办一切事业,认真落实总署关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的措施,严控行政经费特别是“三公”经费支出。研究对车辆费用、接待费等费用实行定额包干管理。加强罚没财物管理,进一步规范仓储、处置、拍卖等工作做好关务保障工作深化公务用车专项治理,加强公务用车管理做好重大装备设备更新购建。完善资产和装备归口管理。推进高栏港监管缉私码头、横琴新区海关办公生活场地设施等重大项目规划建设。探索以市场租赁方式满足监管船舶需求可行性。优化后勤保障工作。进一步提升食堂伙食水平,建设海安园食堂加工区,探索开展主食材集中采购配送和半成品供应等业务,继续发挥烹饪协会作用。加大周转房投入,抓好交流干部宿舍改造。认真解决干部子女入学入托、医疗服务、上下班车等民生问题,开展“送医下基层”、专家巡回义诊等各类便民服务发挥科技支撑保障作用,制定我关加强科技创新贯彻落实意见,推进科技强关。做好金关二期关税征管管理系统和进出口企业诚信管理系统建设相关工作。抓好指挥中心、卡口放行系统、快件通关辅助系统等重点项目开发建设。着力保障中山关区光传输网建设、总署广域网线路扩容改造以及与总署指挥中心互联互通等重点工程项目。做好科技项目综合管理,加强科技类非执法领域内控机制建设。配合地方加快推动电子口岸项目建设。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114