您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开规定

海关总署政府信息公开保密审查规程

海关总署政府信息公开保密审查规程

一、总则

第一条 为规范海关总署政府信息公开保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)等法律、法规,制定本规程。

第二条 本规程所称保密审查,是指海关总署对拟公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定进行的审查。

第三条 海关总署政府信息公开保密审查应遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则。

第四条 海关总署各部门负责本部门制作或保存的政府信息的保密审查。办公厅负责海关总署各部门保密审查工作的联络、检查及指导。

二、审查规定

第五条 保密审查的范围应当包括《条例》、《办法》所规定的以任何方式主动公开和依申请公开的政府信息。

第六条 海关总署各部门按《条例》、《办法》要求主动公开政府信息,应在确认信息属性前进行保密审查工作;海关总署各部门办理海关政府信息公开申请,应在明确信息是否公开、如何公开和公开程度等办理意见前进行保密审查工作。

第七条 海关总署各部门在公开政府信息前应当依法进行保密审查,并填制《海关总署政府信息公开保密审查单》(格式见附件),未经保密审查的信息不得公开。海关总署各部门主动公开政府信息时,经中国海关办公平台HB2012“海关政务公开管理系统”流转、审查的信息,不再填制《海关总署政府信息公开保密审查单》。

海关总署各部门填制的《海关总署政府信息公开保密审查单》应自行编号,妥善保存,定期移交办公厅归档。

第八条 海关总署各部门保密审查主要依据:

(一)《保密法》;

(二)海关总署相关定密规定;

(三)经确定为涉密或不宜公开的信息;

(四)国家其他相关法律规定。

第九条 在保密审查中有下列情形之一的政府信息不得公开或暂缓公开:

(一)明确标识为“绝密”“机密”“秘密”的;

(二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

(三)依照规定需经国家有关部门批准公开,而未获批准的;

(四)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

第十条 海关总署各部门在政府信息公开保密审查过程中,出现难以判定的情况,可提请办公厅组织相关部门进行合议并最终确认保密审查结果。经上述合议仍无法判定的,报海关总署同级的国家保密部门审查,结果报署领导审定。

第十一条 海关总署拟发布的政府信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关沟通协调,共同完成保密审查。

第十二条 保密审查时间应在法定信息公开期限内完成。

三、附则

第十三条 因泄密或保密审查不当造成不良后果或重大影响的,依照有关规定追究责任。

第十四条 本办法由办公厅负责解释,自颁布日起施行。2008年12月2日颁布的《海关总署信息公开保密审查规程(内部试行)》同时废止。

海关总署政府信息公开保密审查单

部门: 编号:201×年××号

信息日期

拟公开信息内容

见附表。

保密审查办理意见

是否包含“秘密”、“机密”、“绝密”信息。

是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。

是否为公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

是否为依照规定需经国家有关部门批准公开,而未获批准的信息。

是否为海关总署确认涉密或不宜公开的信息。

是否公开

经办人

司局

领导签字

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114