您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

拱北海关2017年海关政府信息公开年度报告

  拱北海关2017年海关政府信息公开

  年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,综合关区各隶属海关、办事处2017年海关政府信息公开年度报告和本关各部门单位有关情况编制。

  本年报主要内容包括:(一)主要工作概述;(二)主动公开海关政府信息情况;(三)依申请公开和不予公开海关政府信息情况;(四)海关政府信息公开的收费及减免情况;(五)因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;(六)主要问题和改进情况;以及相关统计数据。

  本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报电子版可在拱北海关门户网站(gongbei.customs.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与拱北海关办公室联系,地址:珠海市香洲区水湾路18号,邮政编码:519020,电话:8161114,电子邮箱:gbhg@customs.gov.cn

  一、主要工作概述

  2017年,拱北海关认真贯彻落实《条例》和《办法》的要求,坚持将落实政务公开工作作为保证人民群众对海关工作的知情权、参与权和监督权的重要手段,切实打造阳光政务。结合关区工作实际,加强组织推动、创新开展,以门户网站和12360热线建设以及政务公开规范化建设工作为抓手,进一步深化公开内容、拓宽公开渠道、规范公开程序,各项工作取得了积极成效。

  (一)践行为民服务宗旨,切实打造阳光政务。

  一是加强政务公开制度建设,进一步规范和完善政府信息公开工作规程和办事流程。以总署开展政务公开考核为契机,推进制度完善、操作规范,推动我关依法行政能力、公信力有效提升。按照总署部署要求,制定出台《拱北海关政府信息公开管理办法》、《拱北海关政府信息公开工作规程》、《拱北海关政府信息公开保密审查规程》、《拱北海关政务公开考核办法(暂行)》等一揽子文件,构建严密高效的政务公开制度体系;二是建立健全政务公开领导机构,全面加强对政务公开工作领导。关区成立政务公开领导小组及其办公室,全面加强对政务公开工作的领导;三是积极加强关区政务公开基础设施建设。年内完成38台政务公开信息化设备(触控一体机)招投标采购及设备配发设备工作。开展各现场政务公开设施的清理和更新工作,各业务现场共设立了公告栏(宣传窗)153 个、触控一体机38台、电子触摸屏12台、现场电子显示屏 103个、政务公开咨询电话 38部、现场通关事务咨询台(窗)42 个,安装政务公开管理系统专用设备3台;四是加强统筹协调,发挥职能指导作用,促进各单位加大政务公开宣传力度。积极开展面对面公开服务,全面部署落实“双公示”工作,进一步打造“关企面对面”政策宣讲精品服务平台,年内,组织参与珠海市主办的大型海关政策宣讲培训会2次,推动各单位开展各类政策宣讲50多场,组织热线人员现场服务11次,印发宣传资料108200册(份),开展“缉毒犬开放日”、“海关开放日”、“青年文明号开放周”等活动,得到社会各界好评;五是严格按照工作规程做好关区政府信息依申请公开工作,引导企业群众用足用好依申请公开。年内,共完成依申请公开27件;六是建立顺畅的政民网上沟通渠道,通过不同渠道和方式回应解读社会关注热点。年内举办新闻发布会5次,组织门户网站网上直播133次。

  (二)发挥12360热线效能,提供热情周到服务。

  一是着眼长远发展,狠抓《拱北海关12360统一服务热线管理办法(2016年修订)》等制度落实,开展电话回访等系列服务质量监督工作,妥善应对税则合并等突发性咨询高峰,每月编写热线动态,抓好节点充实本地知识库;与后台专家通力合作,有效解决报关单数据错误、无线电管理规定执行不统一等问题,进一步推动海关执法规范;组织到各中山、横琴等业务现场开展实地学习,着力提高咨询、处理问题的水平;2017年热线受理咨询14180条,胜利完成总署接通率95%的目标任务,答复满意度超过99%。二是积极创新突破,承担政策解读、新媒体政务宣传等责任,承担拱关微发布公众号后台咨询453条,答复率达到100%;积极参与智能机器人项目与热线的联动改革;主动走进企业,开展通关及旅检渠道现场服务活动,赢得群众对海关的广泛认同;主动开展相关公益活动,通过“闲物惠购”等平台积极为珠海大病儿童等开展捐助。三是从严管理队伍,推动热线话务人员更新,完善人员管理办法,建立班前例会机制,开展每日集中点评,增强荣誉感和使命感;聘请40名全关业务强手,组成后台专家团队,每月邀请后台专家到12360热线授课,着力提升话务员业务水平和应答效率;开展系列档案制作,推动各项管理工作留痕规范;四是积极开展创先争优,在争创省青年文明号、市巾帼文明岗领导小组带领下,稳步落实创建方案,做好创建活动台帐记录等;开展创建工作的汇总提炼,有效展示创建工作的措施、方法和成效,通过广东省青年文明号复核,成功创建珠海市巾帼文明岗。

  (三)出实招、促成效,积极做好互联网门户网站运维工作,有效发挥网站作用。

  立足“大数据”、“新媒体”时代,积极运用“互联网+”新技术,以提升服务范围、服务效能和服务质量为切入点,汇聚网站及新媒体手段,优化资源,全面推动“大网站”建设,保持互联网门户网站建设传统优势,推动网站建设创新。年内我关利用新浪、网易各大直播平台举办“直击内地鲜活产品畅游澳门”等多期网上视频直播,新颖的直播方式获得社会各界广泛好评,取得良好宣传效果。同时我关网站“交流互动”栏目更成为全国海关系统直属海关中唯一获得中科院电子政务理事会评选的“2017年度政府网站精品栏目”奖的网站栏目,与海关总署并列。我关第四次获得相关奖项,在海关系统直属海关范围首屈一指、名列前茅,发扬精品优势,扩大网站的覆盖范围,提高了网站的影响力,不断打造我关优势品牌。门户网站年内共发布各类信息(包括关区动态、本关公告、关区统计、政府采购、拍卖信息、双公示等信息栏目) 732条,受理人民来信141封,业务咨询栏目共答复问题 59条,受理率、办结率均达 100%,满意率达 100%,在系统内继续保持领先水平。

  二、主动公开海关政府信息情况

    (一)公开的主要内容。

  1.政策法规和办事指南。公开通知公告20份,修订办事指南18个、办事表格18个。

  2.海关统计。做好海关统计数据及监测预警信息的发布工作,共计公开珠海市、中山市和关区口岸统计数据72份、统计分析文章24篇。

  3.政府采购和拍卖。共计公开政府采购公告51份、中标公示34份,公开罚没财物拍卖信息9期。

  4.关区动态。共计发布关区各类业务动态61篇,报关企业报关单量排名表12份。

  5.双公示。共计发布关区行政许可信息95份,海关走私违规行政处罚案件信息41份,海关知识产权行政处罚案件信息91份。

  (二)公开的主要形式。

  1.拱北海关门户网站。通过拱北海关门户网站的“海关信息公开”栏目可查阅公开规定、公开指南、公开目录等,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关信息公开申请。网站提供主动公开目录分类列表,方便社会公众查阅有关信息。通过拱北海关门户网站共计发布各类信息732条,推出专题内容2个,举办网上直播49期,较去年同期增长了271.4%。

  2.“12360统一服务热线”。热线是集海关信息公开、通关求助、业务咨询等多功能于一体的综合性对外服务平台。本关热线全年共接听处理各类咨询14180个,其中答复网站留言453个。

  3.政务微博和政务微信。通过政务微博和政务微信等新媒体平台多渠道、多方式开展政务公开服务。年内,通过政务微博和政务微信等新媒体发布各类海关政府信息411条。

  4.业务现场和办事大厅。利用各类业务现场、办事大厅等场所的公告栏、电子显示屏和触摸屏等设施,以及制作宣传单张,公开相关政策法规、办事指南和现场关警员等信息。

  5.政策宣讲会及“关企E线通系统”。通过举办“海关·企业面对面”政策宣讲会直接向企业负责人宣传相关海关政策,积极回应、解答企业的相关疑问;利用电子口岸资源搭建“关企E线通系统”,建设海关与企业间信息交换的电子化智能平台,畅顺海关与企业联系沟通的直通式管道。年内,组织参与珠海市主办的大型海关政策宣讲培训会2次,推动各单位开展各类政策宣讲50多场,组织热线人员现场服务11次,印发宣传资料108200册(份)。通过“关企E线通系统”向32.9万家次企业推送海关政策信息37批次;向进出口企业推送报关单实时流转信息约150万次;使用频率17401家次/年;解决企业疑难协调服务事项6项。

  6. 智能机器人。在拱北口岸、横琴口岸、中山港口岸,我关还创新利用智能机器人开展政策咨询,与进出境旅客进行互动,取得良好宣传效果。

  三、依申请公开海关政府信息情况

  2017年度我关按时办结反馈依申请公开海关政府信息申请27份,其中,涉及商业秘密不予公开的申请2份,不是《条例》所指政府信息的申请6份,其他申请19份。

  四、海关政府信息公开的收费及减免情况

  目前,本关对依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。

  五、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年我关未发生与海关信息公开工作有关的行政复议和行政诉讼情事。

  六、主要问题和改进情况

  2017年,我关信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在以下需进一步加强和改进的地方:信息公开在内容和形式上与公众的需求还存在差距;各隶属海关信息公开工作发展仍不均衡,整体水平有待提高。

  2018年,我关将围绕贯彻落实《海关总署〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施办法》及《全国海关政务公开考核办法(暂行)》,重点做好以下3项改进工作:一是进一步完善政务公开设备设施建设,加大主动公开力度,充分利用传统媒体和新媒体的优势加大宣传力度,同步规范信息公开范围和内容。二是加强门户网站建设,加强交流互动栏目、内容策划,围绕社会关注热点开展专题建设、在线访谈和网上直播,提高内容的实用性和网民的参与程度,加强专题栏目建设,进一步规范信息公开程序,提升信息公开的时效性。三是制定年度工作要点,完善考核办法,加大对各隶属单位的指导、监督和培训力度,提升整体水平。

    特此报告。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114