您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

拱北海关2010年政务公开工作年度报告

2010年,拱北海关在海关总署和关党组的正确领导下,紧紧围绕海关工作方针,进一步加强基础、健全制度、突出特色、狠抓落实,在加大信息公开力度、提高信息公开影响力、增强信息公开针对性等方面取得了新的进展。年内,我关隶属中山海关被海关总署授予“全国海关政务公开示范点”荣誉称号。主要开展了以下几个方面的工作:

一、正式开通运作“12360”统一咨询热线

“12360”统一热线是总署今年向全国海关推广建设的统一热线,是海关政务公开新的重要平台。自3月起,我关根据总署要求,成立“12360”统一热线建设领导小组,制定热线开通运行总体工作方案。经过认真考察,择优选定中国电信珠海分公司作为热线的运营商,并抓紧做好热线开通运行的技术准备工作,督促珠海电信加快完成布线、安装软件、测试和人员培训等各项工作;从全关范围内认真挑选两名业务熟练、认真细致的关员作为首批热线接听员,并进行业务培训,并明确基本工作程序和管理制度,利用综合审批系统开发“12360”热线接听事项转办单;在珠海、中山两市主要新闻媒体及门户网站上做好宣传工作。经过紧张筹备,我关“12360”统一热线于9月30日正式开通运行。该热线开通运行以来,成效显著。据统计,截至12月31日,该热线共接听电话1061个,平均每个工作日17个,最高记录是29个,为企业解决了大量海关业务疑难问题,受到企业好评。

例如,10月8日,我关辖区某公司申报出口一批带有“BMW”标志货物,因该公司只有德国宝马公司出具的书面品牌授权书,如按正常程序,现场海关需3个工作日向知识产权人确认品牌授权书的真伪;若如此则必然延误船期,从而会导致产生巨额空运费。该公司报关人员向“12360”热线紧急求助。我关“12360”热线接听人员立即帮其联系法规部门有关负责人,通过一系列紧张的联系和确认,使现场海关得以快速为该批货物办理了验放手续。该公司事后专程给我关送来感谢信,表示“这是我们得益于关员们的勤恳、敬业、默默的奉献的结果,感谢12360!”。

二、继续推广“海关·企业面对面”政策宣讲会

年内,我关在去年基础上,进一步推广“海关·企业面对面”政策宣讲会。据统计,全年我关共举办各类型、各层级政策宣讲会107期,3400多人次参加,受到地方党政领导、企业、行业组织、新闻媒体等社会各界的高度评价,成为我关政务公开的精品项目。广东分署及广东省内海关还现场观摩了我关隶属中山海关第108期“海关·企业面对面”政策宣讲会。

三、妥善处理一起依申请公开海关信息案例

年内,我关共受理一起海关信息公开申请。湖南某居民因自身需求,向我关申请公开我关破获的医疗器械走私大案中医疗器械的销售去向。该起申请是一起全新形式的海关信息公开申请案例。在总署办公厅指导下,我关办公室与法规、缉私等部门认真研究,加强与申请人的沟通,并注意方式方法,最终成功处理了此例申请,申请人对我关信息公开工作均表示满意。

四、大力推进门户网站建设

2010年,我关继续大力推进门户网站建设,努力打造“海关信息公开第一平台”。

(一)加大门户网站的信息公开力度。全年门户网站共发布各类工作动态、信息500多条,使门户网站成为我关信息公开的主渠道。

(二)充分发挥门户网站畅通民意功能。年内通过门户网站受理来信254封、答复业务咨询943条,受理率、办结率均达100%,满意率100%,在海关系统名列前茅。

(三)积极打造门户网站精品项目。积极开展网站“民意征集”、“在线调查”等交流互动栏目建设,采取多种措施树立网站权威形象,扩大影响。同时,围绕海关中心工作和热点问题,先后制作“门户网站开通五周年”等3个专题栏目,举办了5期在线访谈,开展16期网上直播,获得良好社会效果,交流互动栏目建设的数量和质量均达到系统内领先水平。

五、深入推进信息公开与各项工作的融合

(一)将信息公开与新闻宣传相结合。年内,紧紧围绕服务经济和打击走私两大主题,开展了“支持加工贸易企业转型升级”、“特区30周年”、“服务第8届国际航展”、“全面推行分类通关改革”等集中宣传报道,并组织了“8703手机走私大案”、“5.26水客走私大案”等大要案的宣传,加强了打击水客走私成果报道。截至12月20日,各级新闻媒体刊播我关宣传报道1750条次,其中在中央级新闻媒体刊播284条次,取得良好的社会宣传效应。

(二)将信息公开与普法教育相结合。把信息公开列为8·8全国海关法治宣传日和12·4全国法治宣传日等活动重要的宣传内容,积极参加地方“外贸110”等政策法规宣传活动,在信息公开的同时深入普法,推动企业合法经营。

(三)将信息公开与监督服务相结合。继续推行办事时限、服务承诺等制度,建立24小时业务咨询电话,切实加大落实“6项禁令”和“红包”公布制度宣传力度,年内全关共拒、退“红包”147人次,约38.59万元,拒宴请175人次。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114