您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

拱北海关2011年政务公开工作要点

2011年,我关政务公开工作的总体思路是:进一步深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》,进一步健全领导机制,完善制度,夯实基础,加强培训,突出政务公开的服务功能,努力打造“阳光海关”,充分发挥政务公开在服务型、责任型、法治型海关建设中的积极作用。

一、进一步健全政务公开领导机制

(一)根据全国海关政务公开领导小组设置和我关机构、人员变动等情况,补充调整我关政务公开领导小组,进一步明确成员单位相关职责,加强组织领导。

(二)进一步健全政务公开的协调运作机制,探索建立办公室牵头协调,办公、监察部门监督检查、法规部门法律审核、业务部门组织实施、技术行财关保部门提供关务保障的政务公开管理体制,保证政务公开职权明确、高效运作、统筹协调。

(三)各隶属海关(办事处)进一步建立健全政务公开的组织管理机制,明晰职责,加强政务公开工作的统筹推动和落实。

二、进一步完善政务公开基础建设

(一)根据《中华人民共和国海关政府信息公开办法》修订情况,研究制定出台《拱北海关政务公开实施细则》,特别是要进一步明确我关政务公开的保密审查、主动公开和依申请公开的办事程序和规则、政务公开考核评比标准等,促进我关政务公开工作的规范化、制度化建设。

(二)健全完善各隶属海关(办事处)政务公开相关配套制度措施,加强政务公开的基础档案建设。

(三)继续完善硬件设施,进一步加大政务公开配套基础设施设备的投入,根据机构调整、业务改革后的新形势,适时对关区公告栏等进行清理完善,进一步改善业务现场政务公开硬件条件。

(四)进一步加强门户网站建设,紧密围绕关区工作重点,按照深入开展政务公开工作的需要,深化“网上直播、在线访谈、网上调查”等优势栏目建设,充分发挥门户网站的信息公开第一平台作用。

三、以点带面,充分发挥示范点先进典型带动作用

(一)评选我关政务公开示范点。办公室会同监察室从我关各隶属海关(办事处)中评选出我关的政务公开示范点,并帮助示范点单位进一步完善软硬件条件,以点带面,以典型示范作用推动全关政务公开工作。

(二)召开我关政务公开现场会。办公室牵头在中山海关召开我关政务公开现场会,组织先进单位进行经验交流,推动我关政务公开水平的全面提升。

四、广泛、深入开展政务公开活动

(一)做大做强“海关·企业面对面”政策宣讲会。

一是各隶属海关(办事处)要严格落实《拱北海关“海关·企业面对面”政策宣讲会制度》的有关规定,定期举办政策宣讲会,并做好事先向办公室备案及做好资料整理归档等工作;二是探索提升政策宣讲会新途径,在珠海片区以分片组织、轮流承办等多种形式开展宣讲会,创新形式,着力推动全关区政策宣讲会上档次、上规模;三是紧贴业务改革,把握企业需求,选择企业关注度高的热点问题,适时举办高质量的全关性的大型政策宣讲会,进一步扩大政策宣讲会的品牌效应;四是拓展政策宣讲会的举办方式和载体,通过网上直播、在线访谈、网上调查和专题专栏等多种形式,丰富政策宣讲活动的载体。

(二)大力推进“12360统一热线”建设工作。

一是健全工作和操作规范。办公室要制定“12360统一热线”各项基础制度,进一步规范热线运作,完善热线与各单位的联系沟通;二是探索建立队伍运作机制。办公室要会同人事部门深入研究热线队伍建设方案,灵活采取多种形式,合理调配人力,逐步建立“12360统一热线”的接线员队伍和专家队伍的长效机制;三是加大配套设施建设。进一步完善热线的技术支撑平台,根据分署工作安排推进热线题库建设工作,积极做好现有的业务咨询、通关热线、关长热线、信访投诉等政务公开资源的统筹整合和创新。

(三)继续完善政务公开涉及的相关工作。

根据机构和职能调整,组织编印《拱北海关政务公开手册(2011年版)》,并根据业务分类,以简明、扼要的形式,组织编印政务公开宣传单张和相关资料;通过走访企业、召开座谈会、调查问卷等多种形式广泛开展各种政务公开活动;结合海关大监管体系建设和我关业务改革重点工作, 配套做好政务公开的推进工作;作为全国海关首批试点海关之一,根据总署部署,继续做好该系统在我关的试点应用工作,配合总署做好该系统向全国海关推广的相关工作,适时启动第二期相关需求的论证工作等。

(四)进一步加大政务公开培训力度。

一是加强政务公开理论和实践培训,采取多种形式,分层次举办政务公开培训班,邀请高校教授或国办、总署办公厅等政府机关专家授课,重点提高各级领导干部政务公开意识和各单位政务公开具体经办人员的实际操作能力,并探索建立政务公开培训工作常态化机制;二是通过“走出去,请进来”等多种方式,加强“12360统一热线”业务、礼仪等综合培训,不断提高接线员综合素质;三是加强政策宣讲会培训,定期组织宣讲会经验交流,特别是加强主持经验和答问经验培训,稳步提高各单位宣讲水平。

(五)加强与总署、分署、兄弟海关和地方政府政务公开的工作情况交流。

加强与总署、分署、兄弟海关和地方政府的联系沟通,学习和借鉴其做好政务公开工作的先进经验,进一步开拓视野、创新思路,丰富我关政务公开形式,提升政务公开工作水平。

五、开展政务公开督促检查和考核评议

(一)进一步完善和落实政务公开考核评议制度,年内办公室会同监察室对全关各单位政务公开工作进行一次全面考核评比。

(二)通过网站调查、问卷调查、座谈交流等多种形式,组织开展对我关政务公开工作的社会评议,广泛收集社会各界对我关政务公开的意见和建议。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114