您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

拱北海关2011年信息公开工作年度报告

2011年,拱北海关在海关总署的正确领导下,深入贯彻“四好”总体要求,围绕关区工作中心和大局,进一步加强信息公开工作主动性、服务性、有效性,在夯实基础,完善制度,突出特色等方面取得了新的进展,为打造“阳关海关”中发挥了作用。主要开展了以下几个方面的工作:

一、夯实工作基础,树立先进典型

年内,我关一方面狠抓关区政务公开相关配套制度的健全完善,加强基层业务现场政务公开硬件设施设备更新以及政务公开档案管理等基础性工作;另一方面以隶属中山海关被总署评为“全国海关政务公开示范点”为契机,积极推进关区政务公开示范点建设,评选出法规处、企业管理处、九洲海关为关区政务公开示范点,并首次召开关区政务公开现场会,总结成绩、交流经验、表彰先进,进一步推进政务公开工作深入发展。

二、做大做强“海关·企业面对面”政策宣讲会

年内,我关以隶属中山海关“海关·企业面对面”政策宣讲会历经十年的发展为契机,推动关区“海关·企业面对面”品牌做大做强:一是努力提升宣讲会质量。严格落实《拱北海关“海关·企业面对面”政策宣讲会制度》有关规定,在各隶属海关(办事处)定期举办政策宣讲会,并听取企业意见、建议,着力在宣讲会的务实性、有效性上下功夫。于 7月13日和15日分别在珠海和中山两市以“促进转型升级、深化关企合作”为主题,举办“海关·企业面对面政策宣讲会”,宣传海关促进加工贸易转型升级新政策、解读《中华人民共和国海关企业分类管理办法》等新法规、发布关区业务改革新动态。年内,全关区共组织政策宣讲会93场次,参加人数近3600人次。二是创新形式提升面对面知名度。9月21日,中山海关首次与中山市外汇管理局合作举办第116期“海关·企业面对面”政策宣讲会,介绍了企业关注的“人民币跨境结算”和“国际收支网上申报”内容,受到企业广泛好评。11月25日中国海关门户网站在中山海关举办“阳光政务:海关企业面对面十年历程在线访谈”活动,邀请我关领导及企业、行业协会代表,围绕我关推动政务公开具体举措,特别是“海关·企业面对面”品牌活动十年历程与网友在线交流并答疑。网友现场提问积极踊跃,当天浏览量达14168次,创总署历次访谈访问量新高。

三、扎实推进“12360”统一热线规范运作

一是统筹解决热线人力资源,借鉴部分兄弟海关经验,面向社会招聘2名合同制工作人员担任热线话务员,初步建立起以专职话务员为主,海关兼职接听员和热线后台支持专家为辅的专业化热线服务团队。二是强化热线服务能力建设,结合关区业务特点和热线运行实际,针对性组织开展各类型专项业务培训。通过组织各业务职能部门对话务员进行海关业务理论培训、到主要业务现场和兄弟海关热线跟班学习、走访其他政府机关服务热线等多种形式的培训,使话务员初步了解并掌握海关主要业务门类的基础法律规范及海关整体业务运作,保证常规业务咨询的准确、即时答复,切实推进热线服务能力的提升。年内,我关“12360” 统一服务热线运作进一步规范,全年热线接听来电咨询4000多个,直接答复率保持在80%以上,单日接听最高记录为32个。

四、进一步加强门户网站建设

年内,我关继续加大门户网站建设力度,努力打造“海关信息公开第一平台”。一是加大门户网站的信息公开力度。全年通过门户网站共发布各类工作动态、信息380条。二是充分发挥门户网站畅通民意功能。年内通过门户网站受理来信268封,答复业务咨询699条,受理率、办结率、满意率均达100%,在海关系统继续名列前茅。三是积极打造门户网站精品项目。积极开展网站“民意征集”、“在线调查”等交流互动栏目建设,采取多种措施树立发挥网站积极作用。同时,围绕海关中心工作和热点问题,先后制作中山海关“海关·企业面对面”10周年专题栏目,举办了5期在线访谈,开展5期网上直播,获得良好社会效果,交流互动栏目建设的数量和质量均达到系统内领先水平。

五、妥善处理依申请信息公开事项

年内,我关共受理一起海关信息公开申请。北京理工大学珠海学院某课题组因科研需求,向我关提出业务统计数据咨询。经研究,我关要求对方凭相关证件依统计咨询渠道办理,后该课题组从统计咨询渠道获取了相关数据。

六、深入推进信息公开与各项工作深度融合

(一)将信息公开与新闻宣传相结合。年内,把握关区工作主线,围绕落实省署合作备忘录、支持加贸转型升级等特色工作,以及保障港澳民生、落实优惠协定、促进文化产品出口等反映服务国家大局的工作进行宣传报道,并组织策划了粤港澳海关、内港澳海关知识产权保护合作系列活动、 “创先争优”活动和“走基层、转作风、改文风”活动等集中宣传。全年在各新闻媒体发稿共1520条次,其中在中央新闻媒体发稿322条,取得良好的社会宣传效应。

(二)将信息公开与支持服务地方重大项目建设相结合。成立拱北海关支持地方重大项目政策研究咨询小组,采取提前介入、主动扶持、全程跟踪等措施,积极为为横琴开发开放、澳门大学新校区、长隆国际海洋度假区等重大项目、支柱企业和特色产业提供“量体裁衣”式政策咨询,进一步优化海关监管和服务。

(三)将信息公开与普法教育相结合。把信息公开列为8·8全国海关法治宣传日和12·4全国法治宣传日等活动重要的宣传内容,积极参加地方“外贸110”等政策法规宣传活动,在信息公开的同时深入普法,推动企业合法经营。

(四)将信息公开与监督服务相结合。继续加强行风建设和纠风工作,狠抓“6项禁令”和“红包”公布制度落实,大力开展廉政共建活动,积极参与地方“群众满意窗口单位”评比和机关作风交叉检查活动,通过参与电台行风热线直播活动等新闻媒体节目不断提升海关行风建设和信息公开效能。此外,充分发挥社会义务监督员监督作用,定期召开碰头会,为改进海关工作、加强执法监督、推进行风建设建言献策。年内全关拒、退、上交“红包”100人次、约12.3万元,拒礼品、宴请229人次,收到锦旗(表扬信)95面(封)。

2012年,我关将在海关总署的领导下,继续扎实推进信息公开工作,从六个方面努力打造“阳光海关”:一是做大做强“海关·企业面对面”政策宣讲会;二是大力发展12360统一热线;三是进一步完善业务现场政务公开软硬件设施;四是进一步加大政务公开培训力度;五是建立健全政务公开各项制度;六是开展政务公开督促检查和考核评议。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114