您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

拱北海关2012年政务公开工作要点

2012年我关政务公开工作的总体思路是:认真践行“四好”总体要求,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》,完善运作机制和制度规范,加强基础建设和理论研究,创新工作理念和公开形式,提升工作水平和服务效能,深入推进“阳光海关”建设。

一、健全完善运作机制和制度规范

(一)健全完善我关政务公开领导小组。根据全国海关政务公开领导小组设置和我关机构“三定”情况及时进行调整和优化,强化我关政务公开工作的职责分工和组织领导。

(二)健全完善关区政务公开基础制度。根据《中华人民共和国海关政务公开实施办法》修订情况,研究制定《拱北海关政务公开实施细则》,进一步明确我关政务公开的保密审查、主动公开和依申请公开的办事程序和规则、政务公开考核评比标准等。

二、切实加强基础建设和理论研究

(一)改善基层政务公开硬件条件。根据关区分支机构和业务现场的政务公开设施设备的实际需求,适时对制式公告栏、政务公开系统“一体机”、LED电子显示屏等进行更新和配置。

(二)推进“12360热线”规范化运作。结合我关“12360热线”运作实际,研究制定相关管理制度,进一步明确热线的职能定位、运作机制、管理要求和配套保障等内容, 搭建热线后台支持专家团队,整合关区业务咨询、通关热线、关长热线、信访投诉等对外服务资源,完善热线技术支撑平台和话务系统功能。

(三)加强门户网站建设。紧密围绕关区工作重点,深化“网上直播、在线访谈、网上调查”等优势栏目建设,探索建立网站英文版建设维护长效机制。

(四)提升关区政务公开工作的理论水平。年内确立1个政务公开理论研究课题,并纳入关级政研课题,为我关政务公开实践提供理论保障。

三、创新工作理念和公开形式

(一)推进“关企面对面”宣讲会转型升级。总结梳理“面对面”积累的经验和存在的问题,在继续坚持定期举办“面对面”基础上,重点在贴近、务实、有效性上下功夫,创新形式、丰富内涵,增强宣讲实际效果。

(二)策划组织海关开放日活动。年内,结合我关关史展及有关工作重点,策划组织海关对公众(重点是珠澳两地大中学生)开放日活动,通过近距离介绍宣传海关工作,增强社会公众对海关工作的了解。

(三)探索开通海关微博可行性。针对当前各地地方政府部门积极开通官方微博推动政务公开的形势,结合兄弟海关微博运作的实际经验,选取1-2个单位试点,积极探索开通微博的可行性及运作管理。

(四)推进内务公开发展。在继续办好内网关长信箱基础上,开展对涉及海关干部职工切身利益的内部公开事项调研,研究试行关领导日程公开等,在推进内务公开方面有所突破。

四、提升工作水平和服务效能

(一)加强政务公开理论和实践培训。一是邀请高校教授或国办、总署办公厅等专家授课,重点提高各级领导干部政务公开意识和各单位政务公开具体经办人员的实际操作能力;二是通过“走出去,请进来”等多种方式,加强“12360热线”业务、礼仪等综合培训,不断提高接线员综合素质;三是加强政策宣讲会培训,积极组织宣讲会经验交流,特别是加强主持经验和答问经验培训,稳步提高隶属海关(办事处)宣讲水平。

(二)加大与总署、分署、兄弟海关和地方政府的联系沟通。主动开展走访调研,学习和丰富政务公开工作的先进经验,进一步开拓工作视野、创新工作思路,丰富我关政务公开形式和内容。

(三)完善和落实政务公开考核评议制度。年底前由办公室会同监察室对全关各单位政务公开工作进行一次全面考核评比。此外,通过网站调查、问卷调查、座谈交流以及基层单位行风评议等多种渠道,组织开展对我关政务公开工作的社会评议,广泛收集社会各界对我关政务公开的意见和建议,切实促进我关政务公开工作水平提升。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114