您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

拱北海关2016年海关政府信息公开年度报告

        本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,综合关区各隶属海关、办事处2016年海关政府信息公开年度报告和本关各部门单位有关情况编制。

        本年报主要内容包括:(一)主要工作概述;(二)主动公开海关政府信息情况;(三)依申请公开和不予公开海关政府信息情况;(四)海关政府信息公开的收费及减免情况;(五)因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;(六)主要问题和改进情况;(七)相关附表。

        本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报电子版可在拱北海关门户网站(gongbei.customs.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与拱北海关办公室联系,地址:珠海市香洲区水湾路18号,邮政编码:519020,电话:8161114,电子邮箱:gbhg@customs.gov.cn

        一、主要工作概述

        2016年,拱北海关认真贯彻落实《条例》和《办法》的要求,坚持将落实政务公开工作作为保证人民群众对海关工作的知情权、参与权和监督权的重要手段,切实打造阳光政务。结合关区工作实际,加强组织推动、创新开展,以门户网站和12360热线建设以及“双公示”工作为抓手,进一步深化公开内容、拓宽公开渠道、规范公开程序,各项工作取得了积极成效。

        (一)加大政务公开力度,切实打造阳光政务。

        一是加强政务公开制度建设和职能管理,进一步规范和完善政府信息公开工作规程和办事流程。年内共出台了《拱北海关政府信息公开指南》、《拱北海关行政审批事项公开目录》、《拱北海关推进行政许可和行政处罚信用信息“双公示”工作实施方案》、《拱北海关缉私局推进行政处罚信用信息公示工作实施方案》等4个关于进一步加强政务公开工作的文件,形成11类60多项关务(警务)公开目录,构筑起政务公开的基本制度框架。二是加强政务公开基础设施的清理和更新,推进政务公开窗口规范化建设开展各现场政务公开设施的清理和更新工作,各业务现场共设立了公告栏(宣传窗)153 个、电子触摸屏12台、现场电子显示屏 103个、政务公开咨询电话 38部、现场通关事务咨询台(窗)42 个,安装政务公开管理系统专用设备3台。三是进一步做好政务公开重点栏目的公开工作。修改完善办事指南和公开目录,督促各单位做好政策法规、业务动态、海关统计、政府采购和拍卖等重点内容的及时公开,取得了良好的宣传效果。部署推进“双公示”工作,在门户网站开辟“双公示”栏目,做好行政许可和行政处罚信用信息“双公示”信息录入工作,年内共发布“双公示”信息220条,推动政务公开工作量质效进一步提高。四是拓展政务公开平台。积极利用“拱关微发布”等新媒体平台推进政务公开更方便、更形象、更快速;加强与地方政府合作,进一步打造“关企面对面”服务品牌,中山海关成功举办第200期的“关企面对面”政务公开活动,受到社会各界的好评。年内,全关区共组织政策宣讲会47场次,印发宣传资料27260册(份),开展“缉毒犬开放日”1次、“海关开放日”1次,取得了良好的社会反响。五是建立顺畅的政民网上沟通渠道,通过不同渠道和方式回应解读社会关注热点。年内举办新闻发布会13次,组织门户网站在线访谈1次。

        (二)优化提升12360热线服务质量,积极赢取群众口碑。

        一是夯实基础,进一步提高服务水平。修订管理办法,实行话务员轮流带岗制度,试行话务员、后台专家绩效考核制度,定期开展电话跟踪回访,及时维护和完善12360参考知识库,组织开展后台专家授课、现场解答等专项活动,不断夯实业务基础,提高业务水平,即时答复率保持在98%以上。年内,12360热线共接听处理咨询18285个,同比增长15.6%。同时加强对来电内容的总结分析,整理形成业务热点问题及建议,为关区业务改革和领导决策服务,发挥辅助决策作用。年内,共编写《拱北海关12360热线工作动态》12期,同时转办《投诉办理登记表》24份。二是创新12360热线的服务形式,进一步增强服务意识。年内,在《珠海特区报》开办专栏,每周固定宣传海关政策法规,全年共发布41期。三是加大自身宣传力度,提升社会影响力。通过地方主流媒体、微信平台、宣传栏、现场LED显示屏、关企e线通平台、修订并印发宣传手册等多种形式扩大对外宣传。年内,创作“12360画你知”系列微信漫画获总署12360热线、拱关微发布等公众号转发。承担拱关微发布公众号后台咨询7656条。参与智能机器人与热线联动改革,开展“百闻不如一见”等现场服务活动,有效地扩大了12360热线的社会影响力,赢得群众广泛认同。四是强化管理、创先争优。年内,建立争创省青年文明号、市巾帼文明岗领导小组,制定创建方案。开展工作场所改造,得到赵民关长肯定。根据号、岗标准要求,做好工作展示、文明服务、社会公益等,提升服务效率质量。积极收集相关素材数据,着力开展创建工作的汇总提炼和展示,最终获评广东省青年文明号。

        (三)加强门户网站建设,有效发挥网站作用。

        年内,我关门户网站以优异的成绩顺利通过了国务院办公厅组织进行的“第一次全国政府网站普查”,并于年内完成多项建设任务,整体提升了网站管理效能和运维质量,在多个方面取得了突破,获得优异成绩。我关门户网站“拱关微平台”栏目在海关总署推荐的11个参与评比的直属海关单位网站中脱颖而出,经过评委会两轮评审,我关成为唯一一个获得“2016年度政府网站精品栏目”奖的直属海关,与海关总署并列。该项评比活动由中国科学院电子政务理事会举办,每年评比一次,在政府网站和信息化建设层面具有很高的权威性和影响力,也是对我关政务信息化及门户网站建设工作的充分肯定。

        按照栏目建设相关要求,稳步推动落实有关主题访谈直播,加强交流互动栏目建设。各相关单位紧密结合我关中心工作和当前热点问题,抓好“海关企业面对面政策宣讲会”的筹划、组织和建设相关工作,并通过互联网门户网站实施在线直播和访谈,不断打造我关优势品牌。门户网站年内共发布各类信息(包括关区动态、本关公告、关区统计、招标公告、拍卖信息等信息栏目) 656条,比去年同期增长86.1%;受理人民来信45封,业务咨询栏目共答复问题 284条,受理率、办结率均达 99%,满意率达 100%,在系统内继续保持领先水平。

        二、主动公开海关政府信息情况

  (一)公开的主要内容。

        1.政策法规和办事指南。公开通知公告14份,修订办事指南18个、办事表格18个。

      2.海关统计。做好海关统计数据及监测预警信息的发布工作,共计公开珠海市、中山市和关区口岸统计数据64份、统计分析文章30篇。

      3.政府采购和拍卖。共计公开政府采购招标公告62份、中标结果36份,公开罚没财物拍卖信息8期。

        4.业务动态。共计发布关区各类业务动态63篇,报关企业报关单量排名表12份。

        (二)公开的主要形式。

   1.拱北海关门户网站。通过拱北海关门户网站的“海关信息公开”栏目可查阅公开规定、公开指南、公开目录等,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关信息公开申请。网站提供主动公开目录分类列表,方便社会公众查阅有关信息。通过拱北海关门户网站共计发布各类信息656条,推出专题内容2个,举办在线访谈1期,网上直播49期,较去年同期增长了284.6%。

   2.“12360统一服务热线”。热线是集海关信息公开、通关求助、业务咨询等多功能于一体的综合性对外服务平台。本关热线全年共接听处理各类咨询18285个,其中答复网站留言284个。

        3.业务现场和办事大厅。利用各类业务现场、办事大厅等场所的公告栏、电子显示屏和触摸屏等设施,以及制作宣传单张,公开相关政策法规、办事指南和现场关警员等信息。

        4.政策宣讲会及“关企E线通系统”。通过举办“海关·企业面对面”政策宣讲会直接向企业负责人宣传相关海关政策,积极回应、解答企业的相关疑问;利用电子口岸资源搭建“关企E线通系统”,建设海关与企业间信息交换的电子化智能平台,畅顺海关与企业联系沟通的直通式管道。全年共举办政策宣讲会47场次,参加人数17560人次,印发宣传资料27260册(份)。通过“关企E线通系统”向33.7万家次企业发送政策法规和通知57批次。向地方信用信息平台提供企业海关注册信息17.65万条,为地方管理部门核查企业信用状况信息1568家次,为企业因上市、融资等原因出具资信证明190份。

        三、依申请公开海关政府信息情况

        2016年度我关未遇到依申请公开海关政府信息情况。

        四、海关政府信息公开的收费及减免情况

  目前,本关对依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。

        五、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年我关未发生与海关信息公开工作有关的行政复议和行政诉讼情事。

        六、主要问题和改进情况

  本关2016年度海关信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在以下需进一步加强和改进的地方:信息公开在内容和形式上与公众的需求还存在差距;各隶属海关信息公开工作发展仍不均衡,整体水平有待提高。

        2017年,本关将围绕贯彻落实《海关总署<关于全面推进政务公开工作的意见>实施办法》及《全国海关政务公开考核办法(暂行)》,重点做好以下3项改进工作:一是加强政府信息公开制度建设,加大主动公开力度,充分利用传统媒体和新媒体的优势加大宣传力度,同步规范信息公开范围和内容。二是升级完善门户网站,推进交流互动栏目建设。加强内容策划,围绕社会关注热点开展专题建设、在线访谈和网上直播,提高内容的实用性和网民的参与程度,加强专题栏目建设,进一步规范信息公开程序,提升信息公开的时效性。三是制定年度工作要点,完善考核办法,加大对各隶属单位的指导、监督和培训力度,提升整体水平。

  七、相关附表(见附件2)

        特此报告。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114