您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

报关报检单合二为一 8月1日起进出口货物将整合申报

  拱北海关对外发布消息,根据海关总署的统一部署,海关进出口货物整合申报将于8月1日实施,报关单、报检单将合并为一张报关单。拱北海关已于7月27日起在珠海、中山各业务现场试运行关检融合整合申报项目业务。

  “成功了!在新系统上录入了一次、填写完一张表格,就完成了同步报关报检手续啦!” 27日上午11点,珠海格力电器股份有限公司报关员小杨使用新版报关单成功申报进口一批集成电路,这是拱北海关下属的湾仔海关在整合申报试运行首日办理完成的首份进口报关单。

  据介绍,整合申报项目是关检融合标志性的改革举措,因其改变了企业现有报关流程和作业模式,广大进出口企业感受最直接。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

  目前,各项准备工作正在有序推进。拱北海关已联合珠海市口岸局、珠海市进出口商会、中山市商务局等部门举办6场专题培训宣讲会,向进出口企业和报关代理企业说明政策改革有关情况,重点宣讲8月1日开始执行的新版报关单申报项目、进出口货物报关单填制规范、进出口报关单版式文件等内容;通过“关企e线通”系统,将公告、培训课件等发送至关区内所有注册企业。

  拱北海关提醒,使用新版报关单申报前,企业需事先在“单一窗口”完成标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请,只具备单独报关或报检资质的企业需在8月1日前到海关补录为报关报检双资质企业。申报过程中遇到问题,可及时通过12360海关热线咨询。

  拱北海关相关负责人表示,整合申报项目作为新海关落实中央改革任务、优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措,意义重大,也对接下来的一系列的关检融合举措起到引领作用。更完整的报关单数据,为接下来的统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达及统一现场执法奠定基础,不断完善监管与服务。(拱宣/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114