您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

8月1日起拱北海关将开展“龙腾”行动 护航自主品牌企业走出国门

  8月1日起,拱北海关将开展为期4个月的出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动,代号“龙腾”行动(2018)。此次行动是海关在2017年“龙腾”行动的基础上,开展出口知识产权优势企业培塑工作的重要抓手和具体举措。

  据介绍,“龙腾”行动(2018)期间,拱北海关按照海关总署的统一要求和部署,结合关区实际,聚焦重点企业的知识产权侵权风险,认真梳理、汇总重点企业提交的侵权风险信息,以机械制造、日用家化、食品加工、轻工纺织、个人消费电子产品等传统优势产业以及节能环保、通信电子、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业为重点商品,以东南亚、非洲、中东、拉美及“一带一路”沿线国家和地区为重点航线,加强风险研判和布控联动协同,有效提升打击侵权的精准度。

  目前,拱北海关已正式遴选确定了珠海格力电器股份有限公司、中山榄菊日化实业有限公司等8家企业作为此次海关总署“龙腾”行动(2018)的重点服务培塑企业。行动期间,拱北海关提供优化服务、便利维权、信用培育、海外护航、研判预警、展会服务在内的6大类服务。同时,指定专人对企业实施“一对一”指导,了解企业保护知识产权过程中遇到的困难和问题,提升企业知识产权保护能力,并集中执法力量和执法资源,在全国海关范围内为企业开展维权打假工作提供便利措施,切实解决企业面临的知识产权保护困扰,为企业“走出去”保驾护航。(何中龙/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114