您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

横琴海关查获近5吨“洋垃圾”

  日前,经国家权威固体废物属性鉴别机构鉴定,拱北海关隶属横琴海关在进口商品检验中查获的一批申报商品名称为“重油180”货物属于我国禁止进口的固体废物。该批货物总重4.7吨,货值3080美元。目前,横琴海关已对该批货物启动退运处理程序。

  2018年4月,某企业申报进口的一批重油引起横琴海关关员的注意,现场查验发现,该批货物由旧铁桶包装,铁桶颜色不一,部分铁桶锈蚀严重,顶部鼓起变形,与正常进口重油包装相差巨大。经进一步详细询问货物的来源及用途,关员怀疑该批货物可能属于进口固体废物(包括液态废物),决定对该批货物抽样实施品质检验及固体废物属性鉴别。经鉴别,该批货物含水量、机械杂质远超出我国相关燃料油标准中所规定的水、杂质含量,鉴定为属于我国禁止进口的固体废物,横琴海关依法对其实施退运处理。

  禁止“洋垃圾”进境是贯彻党的十九大报告中“坚持人与自然和谐共生”基本方略的重要举措。拱北海关深入开展禁止“洋垃圾”进境专项行动,严厉打击“洋垃圾”进境,切实保障了国家生态环境安全和人民群众身体健康。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114