您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

我国首例被保险人是政府机关的保险产品 关税保证保险11月1日起全国实施

  根据海关总署发布的消息,11月1日起,海关总署、银保监会在全国海关范围内开展关税保证保险改革试点。这是我国首例被保险人是政府机关的保险产品。拱北海关提醒关区企业用好这一改革红利,增强企业竞争力。

  该项改革以进出口货物收发货人作为投保人,海关作为被保险人,企业向参加试点的保险公司购买关税保证保险后,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》向海关办理税款类担保手续,即可实现“先放行后缴税”。

  根据前期在部分海关试点情况,关税保证保险可惠及除失信企业以外的所有企业,为企业取得海关税收担保提供了新的路径选择,有利于企业减负增效。

  “采用凭保单形式通关放行,比入保税库成本降低约2000元/柜,比入保税库时间节约2天/票,比正常放行节省资金周转约20万元/柜。关税保证保险手续简便、保额灵活、不占用企业资金和银行授信额度”,江苏连云港市宾利国际贸易有限公司副总经理于甜甜说。

  据了解,目前参加试点的保险公司有3家,为中国人民财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司和中银保险有限公司。海关总署已与上述保险公司信息化系统联网,实现数据电子传输。

  目前,拱北海关已与参加试点的三家保险公司进行了充分沟通协调,为广大进出口企业、尤其是中小企业第一时间享受改革红利做好充分准备。

  海关总署表示,将加强对试点情况的分析和跟踪,进一步完善相关制度,使其在优化营商环境,提高贸易便利化方面发挥应有效能。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114