您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

拱北海关再次查获涉嫌侵犯“龙腾”行动重点培塑企业知识产权案件

       111日,经权利人书面确认,拱北海关近日查获的一批货物为侵犯其商标专用权的产品。这是海关“龙腾”专项行动的又一成果,今年以来,拱北海关已查获涉嫌侵犯国内自主品牌知识产权案件5宗,其中涉嫌侵犯重点培塑企业知识产权案件2

       1026日,青岛某公司向拱北海关隶属横琴海关申报出口货物一批。海关关员在监管过程中,发现申报为无牌的汽车发电机、机油压力传感器、后舱门六连杆铰链等140件汽车配件上带有“YUTONG”标识,且该企业为异地报关企业,经对比“知识产权海关保护系统”,海关认为上述货物存在较大的侵权嫌疑,遂启动海关知识产权确权程序。

       111日,经权利人郑州宇通客车股份有限公司书面确认,上述汽车配件为侵犯其商标专用权的产品。该案中,海关同时查获360瓶洗发水,带有“THE BODY SHOP”标识,权利人波蒂·淑珀国际有限公司书面确认为侵权产品。目前,海关已依法扣留这两批涉案货物,案件正在进一步调查处理中。

     本案权利人郑州宇通客车股份有限公司是海关总署确认的2018年“龙腾”行动重点保护企业,此案是拱北海关今年查获的第2宗侵犯“龙腾”行动重点企业知识产权的案件。

     据悉,根据海关总署统一部署,拱北海关自20188月起在关区开展为期4个月的“龙腾”专项行动。行动期间,拱北海关将集中执法力量和执法资源,加强与各地海关及其他部门的协作联动,加大对自主品牌企业的保护和扶持力度,重拳打击进出口侵权违法行为,防范侵权假冒口岸漂移,切实解决企业面临的知识产权保护困扰。同时,丰富培塑服务内涵,优化市场竞争环境,积极推广知识产权“易保护”制度,协调第三方为重点培塑企业提供担保服务,降低企业维权成本,让企业有更多实实在在的获得感。

     据统计,今年以来,拱北海关已查获涉嫌侵犯国内自主品牌知识产权案件5宗,扣留侵权商品5.3万件,案值逾46万元。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114