您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

拱北海关在港珠澳大桥珠海公路口岸连续检出入境传染病病例

  近日,拱北海关大桥办在港珠澳大桥珠海公路口岸入境旅客中连续检出传染病病例。

  10月28日16时,一名旅客由港珠澳大桥珠港口岸进境旅检大厅入境时,体温监测异常。海关关员立即对其展开流行病学调查和医学排查。据了解,该旅客已发烧一天,并伴有头痛及畏寒等症状,复测体温为37.8℃。现场采样后,经拱北海关保健中心实验室检测确诊为甲型H1N1流感病例。这是该关在港珠澳大桥珠海公路口岸首次检出的传染病病例。次日21时,海关关员检出另一名发热四天并伴有咳嗽咽痛症状的入境旅客确诊为乙型流感病例。

  据拱北海关介绍,港珠澳大桥口岸为香港、珠海、澳门三地往来旅客提供了极大的便利,旅客人数日益增长。同时适逢秋冬交际,冷空气即将来袭,流感疫情传播风险也将明显增加。海关将进一步密切关注疫情变化,根据风险评估结果,加强对重点国家和地区、重点人群的卫生检疫,采取有效措施,强化口岸防控工作,防止传染病跨境传播,确保口岸卫生安全。

  拱北海关提醒广大出入境旅客,提高防病和自我保护意识,若出现流感症状,应佩戴口罩,防止疾病传播。出境前可向海关了解目的地疾病流行情况,在境外期间做好预防措施。入境人员在入境时如有发热、畏寒、头痛、咽痛、咳嗽、流涕等症状,应主动向海关申报,并配合做好传染病排查工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114