您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

港珠澳大桥:海关查获一件疑似砗磲物品

    12月3日,拱北海关驻港珠澳大桥办事处查获一名旅客携带一件疑似砗磲的物品。由于砗磲属于禁止进出境物种,目前,该物品已做入仓待鉴定处理。

    当日中午,关员在港珠澳大桥珠港口岸旅检现场出境“无申报通道”,截查了旅客王某,从其携带的挎包中内查获疑似砗磲物品一件。

    海关介绍,砗磲是海洋中最大的双壳贝类,是世界稀有海洋生物,与大熊猫、金丝猴一样,是国家一级保护动物。目前我国海域砗磲资源尤其是大型砗磲贝已几近枯竭,砗磲也被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITES)》附录II加以保护。

    海关关员提醒广大旅客,根据国际公约和我国法规,砗磲属于濒危物种。在没有国家濒管部门出具的相关证明书的情况下,不允许携带、邮寄进出境。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114