您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

斗门海关举办关企面对面政策宣讲会

  12月28日上午,斗门海关举办“关企面对面”政策宣讲会,面向辖区40多家企业解读《中华人民共和国海关企业信用管理办法》、以企业为单元加贸监管模式改革情况和边角废料网上交易新政,并现场给伟创力、爱普科斯、金湾石油、飞利浦电器、鼎立包装五家海关AEO高级认证企业授牌。

  爱普科斯电容电阻有限公司物流总监章巍作为受证企业代表,讲述了企业申请通过高级认证企业的经历: “在申请高级认证过程中,斗门海关派专人一对一辅导,不仅辅导我们顺利通过企业认证,享受到低查验率、优先办理手续等通关便利,更帮助我们梳理完善了公司规章制度,提升了企业管理水平。”

  斗门海关关长吴义荣表示,斗门海关一直致力于服务辖区企业,引导培育了一批高级认证企业,今后更将持续优化口岸营商环境,不断促进跨境贸易便利化,推动珠海“二次创业”加快发展。

  据介绍,海关根据企业信用状况将所有海关注册登记或者备案企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业,其中认证企业,即AEO企业分为高级认证企业和一般认证企业。截至目前,我国海关已与36个国家和地区签署AEO互认安排,高级认证企业可以在这些国家和地区获得相应的通关便利。海关对不同信用等级企业实施差别化管理措施,并且与多部门开展了多项联合激励和联合惩戒,成为国家信用体系建设的重要组成部分。

  按照《中华人民共和国海关企业信用管理办法》规定,经企业申请并经海关认证符合《海关认证企业标准》的,就可以适用认证企业管理。企业可根据所属区域向海关提出申请,其中珠海市(除横琴新区)范围内的企业,可向拱北海关驻珠海市政务服务中心审批办提出申请,横琴新区范围内的企业可向横琴海关业务一科申请,中山市范围内的企业可向中山海关驻中山市行政服务中心审批办提出申请。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114