您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

港珠澳大桥海关截获活体慈鲷鱼

  1月12日晚,拱北海关隶属港珠澳大桥海关在进境随车厅从一名香港籍旅客的行李中查获两条活体慈鲷鱼。据旅客自述,该批慈鲷鱼为自己饲养,准备携带入境继续饲养。由于该旅客未向海关申报,且不能提供相关检疫审批证明,关员对该旅客进行宣传教育后,依法对活体慈鲷鱼作截留销毁处理。

  根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,活动物(犬、猫除外),包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其他无脊椎动物,动物遗传物质均禁止携带、邮寄进境。未经检疫的水生动物来源、习性及卫生状况不明,存在较高的传播动物疫病风险,若在我国境内定殖、扩散,会给我国生态及农林渔业等领域带来安全风险隐患。

  近年来,观赏鱼市场需求旺盛,越来越多人选择饲养种类繁多、形态各异的观赏鱼,旅客非法携带观赏鱼入境的情况屡见不鲜。海关提醒广大旅客,出入境时应当提前了解并自觉遵守我国相关法律法规,切勿违规携带物品进境,避免不必要损失。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114