您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

拱北海关金关二期加贸系统下月上线 企业报关手续更简化

  近日(25日),拱北海关举办海关金关二期加工贸易系统上线宣讲会,珠海市近200家重点加工贸易企业代表参加了会议。记者从宣讲会上了解到,金关二期加贸系统优化了加工贸易手(账)册管理,简化了企业业务办理手续,该系统将于今年2月在珠海、中山全面上线,届时两市千余家企业将从中受益。

  据介绍,金关二期加贸系统主要用于全国加工贸易企业的手(账)册管理,是支撑加工贸易改革的“基础性工程”和促进加工贸易转型的“转型工程”。新版系统通过综合运用大数据、云计算等新一代信息技术,有效实现了企业申报方式多样化、作业流程精简化以及关企管理一体化的改革目标,具有底账类型整合、料号级管理、核注清单管理和智能化审核作业等多种特点,能够有效支持海关对加工贸易新型业态的监管。新系统将原有20多种保税底账整合为加工、物流、设备三类5种,将9个业务环节整合为3个,实现了流程优化、流转提效、成本降低。值得一提的是,新系统取消了形式报关单,对不涉证、不涉税、不涉贸易统计的保税流转货物,直接通过底账进行核扣,进一步简化了企业报关手续。

  路博润添加剂(珠海)有限公司关务人员表示:“听了介绍,金二系统在改进数据申报方式、实现无纸化作业、精简资质备案手续以及取消形式报关单等方面进行了改革,这将为我们提供更为简便、实用的办事方式,给我们更好的体验感!”

  珠海三美电机有限公司的关务主管对金二系统的料号级管理表现出极大兴趣。该公司是生产游戏机等电子产品的的大型联网监管企业,物料多、型号杂,每年近两万多项料号需归并备案,是企业经常为难的问题。该主管表示:“金二加贸系统全面支持料号级备案管理是我们最期待的,因为它更贴近企业生产实际,真正实现了海关监管与企业管理的一体化,解决了我们归并难、归不准的困扰。期待新系统早日上线!”

  拱北海关企管处负责人表示,金二加贸系统旨在建立智能审核、无纸作业、集约管理、信息共享以及顺势监管的加贸信息化监管体系,将进一步便利企业业务办理。系统上线中将安排专人跟进,及时收集反馈企业需求,提供业务指导,切实将好事办好。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114