您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

连查两起 车体夹藏难逃海关“电子眼”

  拱北海关连续两日查获利用两地牌车夹藏物品进境案。

  2月24日,拱北海关隶属闸口海关在拱北口岸查获一起粤澳两地牌车夹藏化妆品进境案。

  当天下午,澳门司机蔡某驾驶一辆红色轿车经拱北口岸粤澳直通车道进境,未向海关申报。海关关员指引蔡某驾驶车辆进入车辆检查设备进行机检。未等检查完成,蔡某便神色慌张急欲驶离海关监管区。机检图像呈现异常,显示该车座椅脚踏处、车尾箱备用轮胎处存在大量规则物品。关员立即对可疑部位进行人工查验,经过仔细检查,发现车内前后排座椅脚踏处、后尾箱备用轮胎处等隐蔽位置藏匿大量高档化妆品。经清点,该批化妆品涉及SK-II、CPB、YSL等热门品牌,种类多达21种,共101件。

  25日上午,拱北海关隶属横琴海关再次查获类似案件。一两地牌小客车改装后藏匿洋酒,关员现场查获走私洋酒共计89瓶。

  在横琴口岸进境车道,查验关员对一辆进境的两地牌小客车实施查验时,发觉车尾部加装的音响部位敲击有异响。经验丰富的查验关员随即指引该车到机检区作进一步检查。“看,这个车的车前后座椅下方、侧面以及车尾都是瓶状物体……”通过X光机检查系统,查验关员很快找到该车的夹藏部位。在加装的音响及其他藏匿部位,满满全是洋酒。经清点,共查获藏匿的洋酒89瓶,案值约4万元人民币。

  目前,上述两案已移交缉私部门进一步处理。

  海关提醒,个人携带、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限。如携带的物品数量超出“自用、合理数量”,应主动向海关申报,按规定办理货物通关手续,切勿抱有侥幸心理采取暗格藏匿、特制物品夹藏、人身绑藏、瞒报等特殊手段实施走私行为。一旦发生上述逃避海关监管情况,海关将依法予以没收并按照有关规定严肃处理。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114