您的位置:首页 > 新闻发布 > 本关动态

行邮税下调 出境购受惠——照相机等产品税率降为13%

  为了更好的抓拍孩子的靓丽瞬间,小祝准备去香港买一台佳能5D4的照相机。但网上的一条消息,让小祝暂停了立马购买的想法。因为,从4月9日起,进境物品征收的行邮税税率下调正式实施。

  去年11月1日,海关总署发布公告,下调多达260个税号的进境物品税率。时隔半年,4月8日,国务院关税税则委员会下发通知,经国务院批准,决定对进境物品进口税进行调整,并于4月9日起开始实施。下调后,照相机、计算机等信息技术产品,食品等商品的行邮税税率由15%降至13%;纺织品、电器等商品由25%降为20%。

  所谓行邮税,是行李和邮递物品进口税的简称,是海关对入境旅客行李物品和个人邮递物品征收的进口税。课税对象包括入境旅客、运输工具、服务人员携带的应税行李物品、个人邮递物品、馈赠物品以及以其他方式入境的个人物品等。

  以佳能5D4相机为例,小祝给记者算了一笔账:“原本清明节期间打算去香港买,机身价格约15000,行邮税是2250元;新规实施后,行邮税为1950元,比之前省了300元。”

  记者了解到,行邮税税率结构近年在不断调整,大方向是税率不断下调。从原来的四档税率合并为三档,2018年11月份税目2、3的税率从30%和60%下调到25%和50%,2019年4月9日税目1、2的税率从15%、25%下调到13%、20%。

  拱北海关提醒,个人携带进境物品如超出自用合理数量,不适用行邮税税率,应当按照进口货物相关手续依法办理。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114