您的位置:首页 > 新闻发布 > 图片新闻

新海关新亮相 拱北海关迎来新变化

  4月20日起,根据海关总署统一部署,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,珠海、中山两地口岸通关迎来新变化。

  口岸新貌:检验检疫岗的新关员

  天色破晓,拱北口岸这一内地物资出口澳门的生命线繁忙起来。8点多,查验平台,白衣黑裤的海关人员正在对一车车供澳活猪进行离境检疫。这是原珠海出入境检验检疫机构统一以拱北海关名义对外开展工作的第一天。

  8点40分,拱北口岸首票以海关名义接办的报检单出现!湖南新五丰公司经理胡蓉通过海关窗口递交一份36只活大猪的报检单,8点53分,海关对其审核放行。“老报关”周文军说:当天起,企业报关、报检两项业务,通过海关“单一窗口”即可一次性办完,企业不用跑两个窗口,通关时间短了,获得感立马提升。

  全国海关一盘棋。20日开始,各地口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。在拱北口岸、横琴口岸等地,20日凌晨零点,夜班的卫生检疫岗人员,已换海关服装上岗,作为“新关员”第一批亮相口岸。

  旅检现场焕然一新,原出入境检验检疫机构的标牌已经替换成统一的海关标牌。当天上午,检疫犬“贝贝”也在训导员的带领下,以海关的名义开展现场执法。旅客携带物查验岗位的关员在一个柜台检查旅客箱包,查获多起违规携带禁止进境物入境情事。旅客进出境此前要接受海关、检验检疫两个部门监管,涉及 8个环节,改革后整合优化为海关一个部门的卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。环节减少,旅客过关更便捷了。

  手续办结:一次、一地、一窗

  上午10点18分,驻珠海市政务服务中心的海关审批办,黄女士第一个体验到新便利。她手持当天的第一套新鲜批出的报关企业资质证书和报检备案表,高兴地说:“以前跑两个部门、两个地方,需要一两天时间,现在只需要一次提交资料、一窗办结,整个过程用时不到一个小时!”

  这是海关对企业报关报检资质优化整合的结果。4月20日起,企业在海关办理一次注册登记或者备案后,同时取得报关报检资质。海关提醒,已在海关和原检验检疫机构办理了报关和报检注册登记或者备案的企业,无需再到海关办理相关手续,原报关和报检资质继续有效。

  当天上午,珠海洪湾港货柜码头,办理货物报检、报关手续的企业人员惊喜发现,只需要面对一个机构、一窗办结通关手续。海关检验检疫岗位人员介绍,在以海关名义对外办理业务时,货物检验检疫的管理要求、作业标准目前不变,将一如既往地忠诚履职,为民服务。

  正在现场值班的湾仔海关罗华鑫副关长介绍,从20日开始,通关作业完全实现了“三个一”,企业统一通过“单一窗口”实现报关报检,海关对进出口货物全面实施一次查验,企业凭海关放行指令提离货物,实现了一次放行。

  业务融合:效能持续提升

  新亮相只是第一步。据了解,拱北海关将抓住转变优化职能这个关键,落实好建设中国特色社会主义新海关的任务,承担新职责,明确新目标,展现新风貌,实现新作为,加快关检业务深度融合,在改头换面基础上脱胎换骨。

  在国门安全管控方面,海关在原有安全准入(出)、税收征管风险防控基础上,增加卫生检疫、动植物检疫、商品检验、进出口食品安全监管等职责,将更好地贯彻总体国家安全观。

  在促进贸易便利化方面,依托全国海关通关一体化“两中心三制度”整体框架,检验检疫作业全面融入海关监管,拱北海关将结合关区“4中心、4整合、1智慧旅检”业务改革,全面对接关检业务整合,进一步优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,不断降低通关成本,提升通关效率。

  拱北海关表示,将按照海关总署要求,坚持马上就办、真抓实干,以钉钉子精神,高质量地完成中央交给的改革任务。机构改革将带来更多新的变化,拱北海关同步强化监管优化服务,包括在通关环节上做减法,优化营商环境,为扩大开放作贡献;在监管效能上做加法,攥紧拳头,重拳打击洋垃圾等违法犯罪活动,确保国门安全等。(樊诗如 邓璐/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114