您的位置:首页 > 新闻发布 > 图片新闻

拱北海关查办侵权蚊香案入选海关知识产权保护十大案例

  

  

  

  海关总署今日对外发布了“2017年中国海关保护知识产权典型案例”,拱北海关查办的出口著作权侵权纠纷蚊香案成功入选。此案是拱北海关帮助国内自主知识产权企业开展异地打假维权的典型案例。

  2017年10月26日,拱北海关收到中山榄菊日化实业有限公司(以下简称“中山榄菊公司”)举报,了解到近期将有数个集装箱的侵权蚊香由厦门企业报关出口至非洲。拱北海关立即进行风险研判,准确提炼风险参数,并启动跨关区快速反应和案件联动执法机制,与权利人代表一道赴厦门海关与该关知识产权保护主管部门进行风险研判,联合开展口岸布控。

  10月28日,拱北海关与厦门海关成功布控捕中由厦门某公司申报出口非洲的3个集装箱的蚊香,数量35万盒,货值39万余元。海关查验发现,该批蚊香的外包装盒与中山榄菊公司在海关总署备案的“蚊香包装盒”图形著作权高度相似。

  10月31日,中山榄菊公司代表前往海关查验现场查看辨别货物,确认该票货物为涉嫌侵犯其知识产权的产品,并于11月2日向海关申请实施知识产权保护。最终双方达成和解,出口企业承诺停止相关侵权行为同时赔偿损失。

  据了解,拱北海关一直保持打击进出境环节侵权假冒行为的高压态势,2017年至2018年3月,拱北海关共采取知识产权保护措施409批次,查获侵权案件195宗,查获侵权商品19.2万件,案值228万元。(樊诗如 何中龙/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114