您的位置:首页 > 新闻发布 > 图片新闻

拱北海关从德国进境邮件中截获蝴蝶标本

  5月7日,经拱北海关技术中心实验室检疫鉴定,日前拱北海关检验检疫岗位人员从德国进境邮件中截获的一批蝴蝶标本分属8种不同观赏性蝶类。

  据悉,这批蝴蝶标本共8头,是珠海某业余爱好者从境外购买用于个人收藏的。经检疫鉴定,8头蝴蝶分属8个不同种类,为合喜蛱蝶、吉娜娆灰蝶、蓝猫眼穹眼蝶、雅美锯蛱蝶等8种是国内未见分布的观赏性蝶类。动物标本为《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中明文规定禁止携带、邮寄进境的产品,且寄收件人无法提供相关检疫审批证明,拱北海关已对该批标本作截留销毁处理。

  对此,拱北海关提醒,动物标本作为私人购买收藏物品,来源、品种及卫生状况不明,制作流程没有明确的标准,检疫风险难以评估。为防止动植物疫情及有害生物传入我国,请各位寄收件人严格遵守有关法律法规,在未经国家有关行政主管部门审批许可,并未能出具输出国家或地区官方机构检疫证书的情况下,勿从境外购买邮寄动物标本入境。(吴先佑、杨淑梅/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114