您的位置:首页 > 新闻发布 > 图片新闻

上半年拱北海关查获侵权货物、物品11.7万件

  

  

  今日拱北海关对外发布消息,今年1-6月,拱北海关共查获侵权案件60宗,查获侵权货物、物品11.7万件,案值119.4万元。向公安机关通报重大侵权嫌疑线索1宗,移送包括世界杯赞助商品牌在内的29个品牌的手机电池、衣服、鞋子等侵权货物1.9万件,案值逾24万元,销毁侵权商品3万件,有力地打击了进出口侵权违法行为。

  5月21日,拱北海关下属的横琴海关在货运渠道查获珠海某公司出口的带有“HUAWEI”“HUBLOT”“Cartier”“CHANEL”等标识的侵权手表、手机电池等货物共1.9万件,货物价值近23万元,为该关今年以来一次性查获侵权商品数量最多的案件。

  上半年全国海关扣留进出境侵权嫌疑货物3.2万余批,涉及侵权嫌疑货物710万件。上半年全国海关查处侵犯商标权货物为690万余件,约占侵权嫌疑货物总量的97.2%,共保护国内外企业2200余项商标权,受保护的商品中服装鞋帽、轻工类产品占比较高。

  随着线上跨境电子商务的蓬勃兴起,上半年海关在邮递、快件渠道查处侵权案件逾3万批。4月2日,拱北海关下属的九洲海关关员对1件寄自台湾的EMS邮包进行过机检查。通过X光机图像,关员发现该邮包内的物品明显超出自用合理数量,于是进行开箱查验。包裹内共有9件物品,包括“LV”、“AP”“BURBERRY”“TUDOR”“CHANEL”“OMEGA”等品牌钱包5个、手表3个、背包1个。该批物品做工粗糙,有明显的侵权嫌疑,海关对其进行暂扣处理。经权利人确认,9件物品均为侵权物品。

  国内企业知识产权保护意识明显提升。1-6月份国内共871家知识产权权利人向海关总署提交知识产权海关保护备案申请,核准通过数量为2796项,约占核准总量的60%。上半年,海关扣留侵犯国内企业知识产权货物约为480余万件,约占全部侵权货物数量的67.6%,其中小米、华为、大疆等高科技企业寻求知识产权海关保护意愿强烈,并取得良好效果。(何中龙、拱宣/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114