您的位置:首页 > 新闻发布 > 图片新闻

潜逃境外十年 涉案案值逾78亿 全国最大手机走私案“红通”逃犯被押解进境

  

  

  

  

  拱北海关今日对外发布消息:7月27日晚,从菲律宾抵达广州白云机场的一架国际航班徐徐降落,广东揭阳人王某随即被海关缉私警察带下舷梯。全国最大一起手机走私案的“红通”主犯,潜逃十年终被押解进境回国。

  此前的7月17日,由海关总署缉私局指挥协调,拱北海关在公安部国际合作局、驻菲律宾使馆等有关部门的大力支持和协助下,在菲律宾成功抓获王某。

  十年前震动业界的“8703”走私案,于2008年7月3日由拱北海关缉私局联合广东分署缉私局、深圳海关缉私局立案侦办。海关查明,涉案团伙共走私“三星”“诺基亚”等品牌的各类手机主机5261960部,案值78.41亿元人民币,是全国最大一起手机走私案,也是拱北海关历年来侦办的最大一起走私案件。王某在该走私犯罪集团中担任接货部门负责人,涉嫌先后雇请多人担任接货司机,接收走私进境的手机,并分发、转运给国内的各个货主。

  案发后,该案大部分主要犯罪嫌疑人先后落网。2008年7月7日,王某逃往菲律宾藏匿,国际刑警组织对王某发出“红色通报”,公安部也将其列入“猎狐行动”抓捕目标。

  由于该走私集团规模庞大、组织严密,海关缉私警察对案件的侦办过程艰苦异常,案件文书材料更是卷帙浩繁。经过缜密侦查、多月连续奋战,拱北海关成功查证了该走私集团的犯罪事实,依法将案件移交珠海市检察机关提起公诉。2011年,广东省高级人民法院对“8703”走私案作出终审判决,维持珠海市中级人民法院2010年底的一审判决,其中对该走私犯罪集团的首要分子黄晓凯判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  主犯黄晓凯等人被绳之于法,逃匿的王某也不可能长久逍遥法外。10年来,拱北海关没有放弃各方面努力,一直将王某作为重点追逃人员,全面梳理其基本情况、行踪去向等线索,克服困难力争将其抓捕归案。近期,海关总署缉私局牵头与拱北海关缉私部门组成境外抓捕工作组,7月17日晚19时,工作组协调菲律宾有关部门开展执法活动,在菲律宾马尼拉机场将犯罪嫌疑人王某抓获。

  王某被押解回国后,拱北海关缉私局将对其犯罪事实进行审理,依法移送检察机关,由检察机关向人民法院提起公诉。逃匿境外10年,王某最终等到的,是法律的严惩。

  新闻链接:全国最大手机走私案——“8703”走私案

  “8703”专案是海关总署缉私局、最高人民检察院侦查监督厅、最高人民检察院公诉厅、最高人民法院刑二庭等四部门联合挂牌督办的、海关总署缉私局一级挂牌督办案件。涉案团伙共走私各类手机主机5261960部,案值78.41亿元人民币。

  2008年7月3日,按照海关总署缉私局部署,拱北海关缉私局在珠海和深圳两地同时展开查缉行动,现场抓获涉案人员25名,查扣涉嫌走私进境手机逾千部,走私车辆5台,走私货款现金1581万元及书证一批。海关总署缉私局随即组织广东分署、深圳海关及拱北海关缉私部门成立“8703”专案组联合侦办此案。  

  随着侦查工作深入开展,一个以黄晓凯为首的特大手机走私集团浮出水面。该团伙以血缘、地域为纽带,组织严密、分工明确、规模庞大。经过长达20个月的不懈努力,海关缉私警察辗转广东深圳、汕头、揭阳、重庆、福建等地,共抓获包括集团首脑黄晓凯在内的犯罪嫌疑人106名,查扣走私货款及走私货物折合人民币2000多万元,调取证据材料逾10万份,形成案卷材料140多卷。  

  经查明,黄晓凯纠集人员组成走私集团后,在境外大量订购手机,组织货源,然后指挥团伙成员采用跨境直通车偷运、边境地下管道偷运、海上偷运以及口岸旅客藏匿偷带等多种方式走私进境。为了逃避打击,该集团专门建立起一个分工明确、相互独立、严格保密的组织体系,运用专人“看水”、变换走私手法路线、闭路电视监控、远程服务器电子记账、幕后首脑遥控指挥等反侦查手段,海关缉私部门查处行动异常艰难。  

  海关办案人员调查,该走私集团人员八到九成都是老乡,来自广东揭阳市。他们中学历最高的就是老板黄晓凯,高中学历。除黄晓凯以外,其他的高层都是初中学历,要不就是黄晓凯的亲戚。中低层的工作人员基本都是小学学历,但他们都在从事着每天两三百万元的“生意”。

  2010年12月,珠海市中级人民法院对“8703”专案第三批被提起公诉的12名犯罪嫌疑人作出一审判决:黄晓凯组织、领导走私犯罪集团,是犯罪集团首要分子,其犯走私普通货物罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯偷越边境罪,判处拘役6个月;决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其他多名主犯分别被判处有期徒刑10年至14年不等,并处罚金若干。查扣的走私货物、走私运输工具、走私赃款等共计约1.2亿元被判处没收。

  一审判决宣判后,黄晓凯等人提出上诉。2011年4月,广东省高级人民法院审理后认为:原审判决认定事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,审判程序合法。各上诉人的上诉理由及其辩护人的辩护意见均不成立,裁定驳回上诉,维持原判。

  (孙海波 庞大伟 /文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114