您的位置:首页 > 新闻发布 > 图片新闻

珠海高栏口岸首次从入境集装箱货物中截获红火蚁

  

  9月17日,经拱北海关技术中心植物检疫实验室鉴定,拱北海关隶属高栏海关从一批来自印度的入境集装箱货物控制阀中检出检疫性有害生物红火蚁(Solenopsis invicta Buren),为高栏口岸首次从入境集装箱货物中截获。

  据悉,当日海关关员在对该批控制阀实施检疫查验时,在外包装木箱及货物上均发现活体蚁类,将其截获送实验室鉴定,并立刻封闭集装箱作熏蒸除害处理,严防有害生物传入。

  红火蚁是一种农业及医学害虫,也是世界自然保护联盟收录的全球100种最具破坏力的入侵生物之一。红火蚁的拉丁名意指“无敌的”蚂蚁,因难以防治而得名。红火蚁的危害是多方面的,对农业、畜牧业和自然生态系统,乃至公共设施、电子仪器等均有严重影响。一旦入侵后迅速繁殖扩散,极难根除,会对被入侵地带来严重的生态灾难,是生物多样性保护和农业生产的大敌。此外,人类、家畜一旦被红火蚁蜇伤后,不仅会出现火灼感,还会引起过敏反应,甚至导致休克、死亡。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114