您的位置:首页 > 新闻发布 > 图片新闻

税收担保海关又推创新改革 拱北关区首张关税保证保险保单落地

      11月10日,经拱北海关审核确认,中银保险有限公司珠海中心支公司为珠海百富洋国际化工有限公司签发首张关税保证保险保单,为其在拱北海关下属高栏海关申报进口的近3万吨“轻质循环油”提供关税保证并顺利通关,这是拱北关区首例通过“关税保证保险”担保进口税款,担保金额达4150万元,标志着海关税收担保创新改革措施在拱北关区正式落地。

       关税保证保险是海关推进通关便利化,优化营商环境的又一新举措,与传统担保方式相比,关税保证保险无须抵押、无须缴纳保证金,不占用银行授信额度,除失信企业外,无论企业规模大小、银行授信多少,均可以通过买保单实现进口货物“先放行、后缴税”,有效降低企业的资金成本和时间成本。
    “买保单时间短、手续简便,还可以‘先放行、后缴税’,大大提高了我司通关效率。”珠海百富洋国际化工有限公司相关负责人说。
       据了解,关税保证保险改革于2018年11月1日起在全国海关全面推广试点。目前允许参加试点的3家保险公司分别为中银保险有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司和中国人民财产保险股份有限公司。海关已与上述保险公司信息化系统联网,实现数据电子传输。
       拱北海关表示,将进一步认真落实海关总署要求,确保关税保证保险改革落到实处,为优化营商环境,提高贸易便利化水平做出最大努力,继续向关区企业推介海关税收担保创新改革,让关区更多的企业分享海关改革红利,切实助推地方对外经济高质量发展。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114