您的位置:首页 > 新闻发布 > 图片新闻

拱北海关保障清明节期间口岸通关顺畅

  拱北海关保障清明节期间口岸通关顺畅

  历年清明节期间,都有大量港澳台居民经珠海各口岸返乡扫墓祭祖,同时也有大批内地旅客利用小长假前往香港、澳门等地旅游购物。拱北海关预计,4月5日-7日,关区的拱北、横琴、大桥、九洲、斗门和中山港等口岸将迎来客流进出境高峰。拱北海关已提前做好部署,及时调配人力,确保高效监管,同时为旅客提供优质便捷的通关服务。

  港珠澳大桥开通后,香港与内地人员、货物往来更加便利,游客观光热度持续高涨,今年的清明假期预计将形成返乡扫墓祭祖与旅游观光旅游人流叠加高峰。据预测,清明节期间大桥口岸出入境旅客约为27万人次,高峰期将突破10万人次/日;出入境车辆(含客运及货运)约为0.63万辆次,高峰期将达2300辆次/日,通关压力骤增。珠港方向入境高峰在每日9:00-12:00和18:00-22:00,出境高峰在8:00-11:00;珠澳方向入境高峰在16:00-20:00,潮汐现象突出。

  为应对清明节期间大桥口岸客流高峰,确保旅客通关顺畅,拱北海关隶属港珠澳大桥海关增派现场值守人员。通过信息互换、视频共享、安保互助等手段,建立健全与港澳海关、联检单位、大桥管理部门在应急处突合作机制,加强旅客验放和应急处置工作。同时通过充分运用全国海关首条旅检CT智能分拣线、毫米波、辐射探测、低温热红外测温仪、顶照式小型车辆检查设备等高科技查验设备,实现对旅客行李物品监管高效精准,维护口岸通关安全顺畅。

  清明节期间,港澳台居民扫墓祭祖多会携带烧猪、腊肉、水果、带土花卉等祭祀用品。拱北海关提醒,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,上述物品属于禁止携带进境物,海关将依法作退运或销毁处理,建议旅客入境后在内地购买上述物品。此外,春季是流感、登革热等传染病高发期,加之境外多个国家或地区暴发麻疹疫情,拱北海关将在口岸做好体温检测及医学巡查工作,加强对出入境旅客宣传引导和咨询服务,普及疫情信息和防病知识。海关提醒广大旅客,如遇发热、出红疹等身体不适症状,应主动向现场海关关员申报,以便作进一步医学排查和处置,确保旅客健康安全。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114