您的位置:首页 > 新闻发布 > 图片新闻

国门生物安全关乎你我 拱北海关启动“国门生物安全宣传教育周”活动

  

  

  4月15日,在第四个全民国家安全教育日到来之际,拱北海关在港珠澳大桥口岸珠港入境大厅举行启动仪式,正式拉开2019年“国门生物安全宣传教育周”活动的序幕。来自港珠澳大桥边检站、珠海市口岸局、市大桥办、大桥派出所、大桥管理局、格力公司等单位代表参加了此次活动。

  “据我了解,入境不可以带水果、牛奶、鸡蛋这类物品。”来自香港的旅客赵先生翻看着手中的国门生物安全宣传资料说,通过这次活动才了解到,国门生物安全与我们每一位出入境旅客都息息相关,需要我们共同维护,增强安全意识很重要。

  启动仪式上,拱北海关开展了“监管工作犬搜检展演”“国门生物安全监测培训”“红火蚁防控视频观看”等多项活动。最为瞩目的环节是内容包括服从性、静态搜检、动态搜检等项目的监管工作犬搜检展演和人犬搜检互动,表演的姐妹花主角之一“珠珠”训练有素,凭借灵敏的嗅觉和良好的服从性,短短几十秒内就将装有水果、咸鱼等禁止进境物的“问题”箱包从众多箱包中找出来并准确发出警示信号——稳稳地蹲坐在箱包旁边,吸引了众多出入境旅客驻足观看,赢得了阵阵热烈的掌声。随后在大桥口岸珠港入境大厅,海关监管工作犬上岗短短十分钟,现场就截获了梨子、橙子、柠檬等禁止携带进境物2批次3.14公斤。海关关员就此开展宣传教育,向入境旅客派发国门生物安全宣传资料。

  活动当天,拱北海关隶属中山海关、湾仔海关、闸口海关、横琴海关等也面向社会公众,重点面向出入境游客、中小学生开展了一系列主题宣传教育活动,以知识讲解、现场演示等丰富多彩的活动吸引了各地大批市民参与其中。

  “我知道,这个是手机!”“这是本书!”“这是水壶!”“这个是燕窝,我见过,这个不能带!”在海关查验工作台行李CT机旁,海关关员在讲解图像原理,小学生们争先恐后地回答着。

  这是横琴海关在横琴口岸进境大厅举办的“国门小卫士”宣传教育活动现场,来自横琴小学的36位小学生学习了解海关关于进出境物品的监管规定,和海关监管工作犬开展有趣的互动训练。

  “原来海关叔叔阿姨们每天这么辛苦地坚守在这里,艾奇也很努力地工作,替我们挡住了很多不好的东西,才能让我们学习和生活的环境更安全。”接过“国门小卫士”荣誉证书的四年级小学生思琪表示要努力学习,爱护家园。

  拱北海关介绍,近年来,该关加强口岸综合防控,下大力气打击非法携带、邮寄禁止进境物行为,严防重大动植物疫情疫病传入,全国首次从旅客携带物中检出七角星蜡蚧和鳄梨织蛾,多次检出号称“水果杀手”的重大植物疫情地中海实蝇,有效维护了关区农林业生产安全和生态环境安全。2018年,共截获禁止携带、邮寄进境物8.2万批次,检出有害生物5969种次。

  绿水青山就是金山银山。国门生物安全作为生态文明建设和国家非传统安全的重要组成部分,其重要性日益凸显。拱北海关副关长黄新民表示:“维护国门生物安全和生态安全离不开广大市民的共同参与和支持,需要大家自觉遵守相关法律法规,出入境时主动申报,积极配合海关监管,让‘国门生物安全关系你我’的理念更加深入人心,共建美丽中国。”

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114