海关电邮 微平台 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 快件通关

        根据中华人民共和国海关总署2016年第19号公告,进出境快件分为文件类快件(A类快件)、个人物品类快件(B类快件)和低值货物类快件(C类)。

        A类快件是指无商业价值的文件、单证、票据和资料(依照法律、行政法规以及国家有关规定应当予以征税的除外)。

        B类快件是指境内收寄件人(自然人)收取或者交寄的个人自用物品(旅客分离运输行李物品除外)。

        C类快件是指价值在5000元人民币(不包括运、保、杂费等)及以下的货物(涉及许可证件管制的,需要办理出口退税、出口收汇或者进口付汇的除外)。

        A类快件报关时,快件运营人应当向海关提交A类快件报关单(格式详见19号公告附件)、总运单(复印件)和海关需要的其他单证。

        B类快件报关时,快件运营人应当向海关提交B类快件报关单(格式详见19号公告附件)、每一进出境快件的分运单、进境快件收件人或出境快件发件人身份证影印件和海关需要的其他单证。B类快件的限量、限值、税收征管等事项应当符合海关总署关于邮递进出境个人物品相关规定。

        C类快件报关时,快件运营人应当向海关提交C类快件报关单(格式详见19号公告附件)、代理报关委托书或者委托报关协议、每一进出境快件的分运单、发票和海关需要的其他单证,并按照进出境货物规定缴纳税款。进出境C类快件的监管方式为“一般贸易”或者“货样广告品A”,征免性质为“一般贸易”,征减免税方式为“照章征税”。

        快件运营人按照上述规定提交复印件(影印件)的,海关可要求快件运营人提供原件验核。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114