您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

高栏海关2018年第四季度政策宣讲会网上直播

  参与人员介绍:高栏海关蔡子克副关长、高栏海关(原高栏国检)副局长赵城、高栏港经济区口岸分局陈林副局长、高栏港经济区产业发展局甄文创科长、高栏海关通关科汪洋科长、高栏海关检务科张勇科长、高栏海关查验科张家兴科长、高栏海关货检一科吴景泉科长、高栏海关物流监控科唐晓健副科长;关区主要进出口企业及海关监管场所负责人、报关主管。

  主持人介绍:高栏海关通关科  汪洋

  主要内容:宣讲“促进跨境贸易便利化、推动通关环节提效降费”相关工作;介绍“提前申报和汇总征税”、“关检融合统一申报”相关内容等。

  时间:2018年10月26日上午10:00

  地点:高栏港国际货柜码头大楼三楼会议室

  【主持人】:尊敬的各位领导、各位来宾:大家上午好!为了落实国务院促进跨境贸易便利化、推动通关环节提效降费工作要求,全力改善口岸营商环境,我关在今天召开高栏海关提效降费专题“关企面对面”政策宣讲会,欢迎大家的到来。

  首先介绍一下出席今天宣讲会的领导,他们是高栏海关蔡子克副关长,高栏海关赵城副关长,高栏港经济区产业发展局?副局长,高栏港经济区口岸分局陈林副局长,以及来自高栏海关各业务科室的科领导;企业方面,今天有港区36家重点企业的50余名代表,欢迎大家!

  今天会议有七项议程,首先由蔡子克副关长关长致辞;其次高栏海关通关科汪洋科长介绍提前申报和汇总征税的具体内容;第三由高栏海关检务科张勇科长介绍关检融合统一申报的具体内容;第四由高栏海关查验科张家兴科长介绍货物查验相关要求;第五由高栏海关货检一科吴景泉科长介绍“先放后检”、危化品现场查验的具体内容;第六由高栏海关物流监控科唐晓健副科长介绍监管场所作业相关要求;最后是企业代表现场问答互动。

  

  接下来有请蔡子克副关长致辞。

  【蔡子克】:大家好!首先,我代表高栏海关对各位企业代表前来参加“高栏海关提效降费宣讲会”,表示热烈的欢迎,也向在座企业对我们海关工作长期以来的支持和配合表示衷心的感谢!本次宣讲会主要是向大家介绍高栏海关提效降费的基本情况和未来相关工作的部署要求,下面我结合此项工作的开展,主要谈三点:

  一、充分认识口岸提效降费工作的重要意义

  去年世界银行发布的《营商环境报告》中跨境贸易项,我国在全球190个经济体中排名第97位,进出口验核证件多达86种,通关环节费用远高于经合组织国家、东亚及太平洋地区的平均水平,与我国经济总量全球第二的大国地位极不相称。党中央、国务院高度重视贸易便利化工作,在当前世界经济复苏乏力、中美贸易摩擦持续升级的大背景下,国务院于9月18日、9月26日连续召开两次常务会议,对促进跨境贸易便利化、推动通关环节提效降费进行研究,提出了:进出口验核证件减少至48种、公布地方口岸收费目录清单、集装箱进出口合规成本降低100美元以上三项具体要求。9月29日、9月30日也分别召开了全国和广东省提效降费专题会议对相关工作进行了部署,可以说从中央到各级地方都高度重视此项工作。目前全国海关系统也已将此列作年底前的重大政治任务来部署推动,我们高栏海关也将充分结合港区实际,进一步推进关检深度融合,优化口岸监管服务水平,与地方各级部门、联检单位共同提升口岸营商环境,想方设法、全力以赴完成任务。

  二、当前高栏海关提效降费的相关情况

  去年海关总署提出压缩货物海关作业时间三分之一,我们已经完成任务;今年总署提出在去年的基础上再压缩三分之一,同时整体通关时间也压缩三分之一的更高要求。这里的整体通关时间是指货物抵港到货物允许提离的整个进出口环节时间,包括装卸、堆放、理货、申报、查验、放行等多个环节的耗时。海关作业时间是指货物从申报到放行在海关单一环节作业的时间。

  先向大家介绍一组数据:今年1-9月,广东关区进口报关单的整体通关时间为34.79小时(全国80.91小时),比2017年压缩19%;出口整体通关时间为6.14小时(全国7.66小时),压缩48.17%。拱北关区进口整体通关时间为31.07小时,压缩13.8%;出口整体通关时间1.87小时,压缩73.5%。高栏海关进口整体通关时间为68.79小时,压缩6.5%;出口整体通关时间1.96小时,压缩8.4%。总的来看,港区通关时间要高于整个拱北关区平均水平,主要是由于以下两个原因:一是港区货物以大宗散货为主,涉及布控查验的货物多数需要取样送检,而取样送检时间一般为7-15天,送检货物拉长了通关时间;二是由于关区报关单基数较少,导致特殊情况会对整体通关时间造成较大影响。当前港区压缩整体通关时间的形势依旧十分严峻。

  从海关作业时间来看,拱北关区海关进出口作业时间分别为6.24小时、0.15小时,压缩47.9%、67.4%;高栏海关进出口作业时间分别为13.73小时、0.22小时,压缩23.3%、增长29%。但港区海关作业时间在整体通关时间中的占比从24.32%下降至19.96%,因此代理报关、码头作业及货物装卸等非海关作业时间的压缩,仍然需要在座的各位企业与我们海关高度配合,充分形成工作合力。

  口岸降费的部分,由于涵盖港口、船公司、码头、代理报关公司等多个方面,涉及面广、协调难度大,我关将按照拱北海关、地方政府的统一部署安排,主动结合高栏港实际业务特点,全力配合推进相关工作。(红字部分是否需要)

  三、提效降费下一步海关工作

  为推进口岸提效降费落到实处,下一步我们着力从以下五个方面做好相关工作:一是加快全国海关通关一体化改革,按照总关统一部署和安排,深入全力推进关检业务融合、“查检合一”,引导企业同时办理关务、检务通关工作,进一步优化通关流程和作业方式,确保年底前实现“五个统一”,打造更加便利的海关通关环境。二是简化进出口环节监管证件,落实86种证件取消8种、合并12种、退出口岸验核18种工作部署,尽快实现监管证件联网核查。三是优化监管模式,完善进口大宗商品装运前检验制度,探索“先验放后检测”、“先放后税”模式,推动货物进出境“提前申报”和关税保证保险改革。四是提升智慧监管效能,我关自主研发的高栏海关综合监管信息平台通过设置“海上电子围网”,船到锚地即可申报,平均每船节省通关时间约2小时;我们将继续深挖平台在实际监管中的运用,并结合“先期机检”、“集中审像”等模式不断提升科技运用水平,压缩货物通关时间。五是协助推动口岸各环节降费工作,积极协助地方政府和口岸部门清理统计口岸收费项目,继续落实免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用工作,切实降低海关查验没有问题进出口货物通关成本。

  

  各位来宾朋友们,面对当前复杂的国际形势,高栏海关将以“马上就办、真抓实干”的精神,落实党中央、国务院各项部署要求,通过实实在在的举措,为广大进出口企业松绑减负,全力推动口岸提效降费工作落到实处。同时,我们也希望在座企业能全力配合我们开展相关工作,严格规范自身进出口行为,压缩各环节通关作业时间,与我们共同努力,不断改善口岸营商环境。谢谢大家!

  【主持人】:感谢蔡关致辞!接下来有请高栏海关通关科汪洋科长介绍“提前申报和汇总征税”的具体内容。

  

  【主持人】:谢谢汪科!接下来有请高栏海关检务科张勇科长介绍关检融合统一申报的具体内容。

  【高栏海关张勇科长】:近半年以来,关检融合不断推进:4月20日原口岸检验检疫部门正式完成转隶,“新海关”正式亮相,统一以一个声音、一个身份、一个形象开展工作;6月1日,海关总署发布了关于全面取消《入/出境货物通关单》的公告;8月1日起,高栏口岸“单一窗口”实行关检融合统一申报,完成关检企业资质一次备案、新报关单一次申报,提升货物通关效率。

  一次申报将过去的229项申报数据项减少到105项,同时简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

  在座的进出口企业代表对以上一系列改革措施带来的获得感最有切身体会。譬如仅整合申报录入事项,就比原来节省了大量时间和精力;二楼报检大厅整合到一楼报关大厅,企业减少了楼上楼下奔波。企业在享受一系列改革红利的同时,也应当积极配合海关作业流程,进一步提升高栏口岸进出口货物通关效率。

  在申报环节请相关进出口企业注意如下事项:1、单一窗口一次申报需要具备“双资质”,否则系统自动退单。高栏海关高栏港大道办公区一楼大厅设有企业注册窗口,可办理进出口企业备案、注册、变更等业务。2、提高申报准确性,减少修撤单耗费通关时间。3、需人工审单的交单时间尽量赶在下班前半小时。谢谢大家!

  

  【主持人】:谢谢张科!接下来有请高栏海关查验科张家兴科长介绍货物查验相关要求。

  【高栏海关张家兴科长】:大家早上好,为贯彻落实全国口岸提效降费工作会议精神扎实推进查验科提效降费工作,我们查验科现采取如下措施,同时希望广大企业予以配合:一是企业及时交单。企业及时打印出查验通知书,半小时内交到查验科进行细化。二是如果星期五有货物需要查验,查验科会加班给企业放行,如果当天不能完成的,星期六企业必须前来高栏国码配合开展查验工作。特殊情况不能前来的的,企业须向查验科递交书面说明。三是报关公司提供的报关委托书必须有企业的委托查验授权。四是报关公司每一单查验货物都必须有专人跟进,不能查验开展时找不到货物代理。五是国码要求接到企业吊柜申请后,码头吊柜时间在1小时内,吊柜完成后,1小时内完成通柜。谢谢!

  【主持人】:谢谢付科!接下来有请高栏海关货检一科吴景泉科长介绍“先放后检”、危化品现场查验的具体内容。

  

  【高栏海关吴景泉科长】:大家好,我首先对矿产品“先放后检”监管模式做说明:

  1.船舶靠泊后,报关单位提供物流监控科同意卸货的申请单,开始卸货。货检一科按照相关工作要求、标准在卸货过程中进行登轮检疫、货物检疫、外来夹杂物检疫、放射性检测、外观检验和取样工作。现场检验检疫中如发现货物存在放射性超标、疑似或掺杂固体废物、货证不一致、外来夹杂物等情况,不适用“先放后检”监管方式。(根据货物重量计算卸货时间一般需要1-5天)。

  2.货物取样完毕后,报关单位向货检一科申请现场制样,制样前报关单位应通过单一窗口提供完整有效的单证进行报关工作,货检一科根据风控中心布控指令通过海关派单系统随机派员进行监督制样工作。

  现场制样完毕后,货检一科按照贸易合同要求以及总署规定的相关检验要求在e-CIQ Lab系统进行送检工作,同时在e-CIQ系统点击港区预放行指令,对货物进行放行,企业即可提离海关监管作业场所。(制样时间一般需要1天)

  3. 货检一科根据实验室检测结果签发证书,企业方可销售、使用进口矿产品。(实验室检测时间一般需要7-10天,拟稿出证一般需要2天)

  4.实验室检测结果异常或者监管中发现存在安全、卫生、环保、贸易欺诈等重大问题的,货检一科将依法依规进行处置,并适时调整监管方式。

  接下来,我对危险化学品现场查验工作说明:

  1.报关单位通过单一窗口提供完整有效的单证进行报关工作,检务部门应对报检随附证单进行完整性审核,包括审核货物名称是否按照《危险化学品目录》中的名称申报、报关企业是否按总署2012年第30号公告要求提供以下材料以及e-CIQ报检数据主辅检部门是否正确:

  a)进口危险化学品经营企业符合性声明;

  b)对需要添加抑制剂或稳定剂的产品,提供实际添加抑制剂或稳定剂的名称、数量等情况说明;

  c)中文危险公示标签(散装产品除外,下同)、中文安全数据单的样本。

  2.完成报关后,货检一科根据e-CIQ系统指令进行查验工作,并同时与通关科沟通询问风控中心是否下达布控指令,对碰e-CIQ系统查验指令和风控中心指令,由查验科结合查验人员资质要求通过海关派单系统随机派员进行货物现场查验。

  3.对于需查验送检的货物,货检一科可凭同一成分、同一型号、同一生产商在有效期内的危险特性分类鉴定报告不再重复进行危险特性分类鉴定;对于无危险特性分类鉴定报告或报告不在有效期内的货物货检一科按要求进行现场抽样或下企业抽样送检。

  4.若现场查验中未发现存在安全、卫生、环保、贸易欺诈等重大问题的,货检一科按规定在e-CIQ系统点击港区预放行指令,对货物进行放行。

  5.货检一科抽样后,按照相关法律法规及检验要求在e-CIQ Lab系统进行送检工作。

  6.货检一科根据实验室检测结果进行合格评定或者要求企业进行技术整改,货检一科完成最后的合格评定企业方可销售、使用。

  7.实验室检测结果异常或者监管中发现存在安全、卫生、环保、贸易欺诈等重大问题的,货检一科将依法依规进行处置。

  谢谢大家!

  【主持人】:谢谢吴科!接下来有请高栏海关物流监控科唐晓健副科长介绍监管场所作业相关要求。

  

  【高栏海关唐晓健副科长】:大家好,我简单对监管场所作业相关要求做一个介绍:1.海关监管作业场所建设,应该科学规划,积极沟通,提前介入;2.单一窗口应用,舱单和船舶数据申报,规范申报流程,要求代理企业遵照总署填制规范进行数据填报,严格按照传输时限进行申报,对危化品舱单要求必须正确申报危规编号。规范舱单变更办理流程和资料收取,代理企业提前准备好资料。3.船到卸货,对于需要提前卸货的,要求说明原因,报告计划;对于担保卸货提前申请,按流程审批。物监科审核-主管关领导复核-通关科收保-物监科开具《船舶卸货通知书》,在办结海关进境手续后,开具《船舶卸货通知书》,由货主、码头互相协调及时卸船,加强对重点敏感商品管控。4.联合登临检查,根据检查重点,细化登临检查要求,规范检查过程。涉及联合登临的,做好跟其他部门的沟通协调,按照计划及时安排。

  【主持人】:谢谢唐科!接下来进入今天的现场问答环节,高栏海关各业务科室都来到现场,欢迎大家踊跃提问。

  

  【企业提问】:原检验检疫查验是否能纳入查验没有问题补贴范围?

  【货检一科吴景泉科长】:目前,此项问题总关通关处正在进行研究,暂时还没有文件下达予以明确,我们也会安排专人持续跟进,并第一时间把相关政策告知企业。

  

  【企业提问】:货品在监管区内卸船能否与办理海关手续同时进行?可否申请提前卸船卸货?

  【物流监控科唐晓健科长】:企业提早通知海关,并向海关提出申请,是可以办理。

  【主持人】:由于时间关系,我们今天的提问环节到此结束。我们看到互动气氛很热烈,企业代表畅谈了问题和建议,海关也尽可能地做出回应和解答。如果代表们还有其他问题,可以在会后与我们继续探讨。高栏海关关企面对面作为海关与企业的沟通平台,我们不断丰富它的形式和内涵,让更多的企业参与到其中,并从中受益。本次宣讲会到此结束!谢谢您的参与,我们下次再见!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:广东省珠海市拱北水湾路18号 邮编:519020 电话:0756-8161114