当前位置 : 首页>>拱北海关首页
[大] [中] [小] [打印]

中华人民共和国海关总署公告2012年第19号

发布时间:2012-04-02

        为进一步推动海关反腐倡廉建设,有效惩治和预防送收“红包”行为,促进海关工作人员廉洁从政、公正执法,海关总署就有关事项重申并公告如下:

        一、海关总署已制定《海关总署关于严禁送收“红包”行为的规定》(详见署察发【2011】505号),严禁海关单位及其工作人员接受工作对象以各种名义和方式赠送的“红包”(包括现金、有价证券、支付凭证和商业预付卡等)。海关单位及其工作人员违反规定收受“红包”或者隐瞒、私分“红包”,构成违纪的,将按照规定给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。海关工作人员的父母、配偶、子女及其配偶和其他亲属以及特定关系人,利用该工作人员职权和职务上的影响收受“红包”的,将按照有关规定对该工作人员进行责任分析和责任追究。

        二、对查实的工作对象向海关单位或者个人送“红包”行为,海关将致函通报给工作对象的有关上级主管部门、所在单位或者送“红包”者个人,并退回所送“红包”。经核实认定系为谋取不正当利益而向海关单位或者个人所送的“红包”以及无法退回的“红包”,海关将根据规定上缴国库。

        三、经核实属于下列情况之一的送“红包”行为,海关将每半年一次在送“红包”行为发生地海关业务现场、报关大厅等场所采取张贴或者滚动屏幕显示等方式公布有关情况:

      (一)同一单位或者个人累计两次以上送“红包”的;

      (二)同一单位或者个人一次送“红包”金额折合人民币5000元以上的;

      (三)同一单位或者个人一次同时或者同一场合向3名以上海关工作人员送“红包”的;

      (四)送“红包”行为系行贿性质的。

      公布时间为每年6月上旬和11月上旬,每次公布时间不少于10个工作日。

      公布的内容包括送“红包”单位全称或者个人姓名、“红包”金额、简要经过和海关处理“红包”的情况等。

      四、海关将把有关送收“红包”情况纳入风险管理指标体系,作为业务监控的参考依据。根据掌握的风险情况,海关将对发生送“红包”行为工作对象的进出口活动和办理海关手续情况,在一定时期内结合业务执法工作,实施重点监管和监控。

    《海关总署关于对送收“红包”行为予以公布有关事项的公告》(海关总署公告2005年第10号)同时废止。

      特此公告。

中华人民共和国海关总署

二〇一二年四月二日