保税加工货物销毁处置


来源: 作者: 日期:2017-08-25

保税加工货物销毁处置

------------------------------------------------------------------------------------------------

一、企业申报办理加工贸易货物销毁处置的,须递交的资料:

1. 《拱北关区保税企业办理海关保税加工业务申请材料清单》;

2. 《海关加工贸易货物销毁处置申报表(销毁处置后有收入)》、《海关加工贸易货物销毁处置申报表(销毁处置后无收入)》及销毁处置方案;

3. 企业申报销毁处置的加工贸易货物无法内销或退运的说明;

4. 销毁处置单位的资质证明,及企业与该单位签订的委托合同;

5. 海关认为需要提供的其他资料。

申报销毁处置来料加工货物的,应同时提交货物所有人的销毁声明;申报销毁处置残次品的,应同时提交残次品单耗资料以及根据单耗折算的残次品所耗用的原进口料件清单。

二、法律依据:

1. 《中华人民共和国海关法》;

2. 《中华人民共和国海关对加工贸易货物监管办法》(海关总署令第219号);

3. 《中华人民共和国海关关于加工贸易边角料、剩余料件、残次品、副产品和受灾保税货物的管理办法》(海关总署令第111号公布,海关总署令第 218号修订);

4. 《关于修订加工贸易货物销毁处置问题的公告》(海关总署公告2014年第33号)

三、办理程序:

1. 企业向核发电子化手册、电子账册的主管海关提出销毁处置申请并提交有关文件资料;

2. 核电子化手册、电子账册的主管海关接受企业申请后,根据相关规定进行审核,办理是否核批企业保税加工货物销毁处置的相关手续,并书面告知企业。

四、办理时限:

1. 主管海关自接受企业销毁处置申请之日起5个工作日内完成销毁处置的核批手续。特殊情况下可以延长5个工作日。

2. 海关在办理相关加工贸易及保税监管业务时,对需进行下厂验核、保税核查、价格质疑磋商、归类认定、办理担保或保证金台账手续等情况,所需时间不计入办理时限。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭