[大] [中] [小] [打印]

一香港“水客”携IPAD连续两次闯关均被“断正”

发布时间:2018-03-19

 






       近日,一名香港“水客”连续两次携带多部IPAD企图经拱北口岸蒙混过关,均被关员当场查获。

         3月15日下午4点左右,香港旅客李某背着个红色双肩包经拱北口岸无申报通道进境,欲径直通过海关监管区。现场监管人员要求李某按规定接受行李物品X光检查。李某不得已将背包放上X光机传送带。当班关员发现过机图像有可疑,对李某进行重点查验后,从背包中查获6部包装完整的全新苹果IPAD MINI平板电脑。据查,李某有多次经罗湖口岸超量携带物品进境记录,有职业“水客”嫌疑。关员在查验时还从背包中发现一份李某去年因走私被移送检察院的法律文书。

       关员向李某严肃重申海关监管规定,对其违规行为给予警告,并将涉案物品退运出境。

        岂料,当天晚上李某又出现在通道上,依然未按规定将背包过机检查。当班关员对其进行截查,从其背包中再次查获3部与下午查获的相同型号IPAD MINI。目前,李某已被移送缉私部门调查处理。

       拱北海关提醒,携带个人物品进出境应以自用、合理数量为限,超出范围的,视同进出口货物,需以货物进出口方式报关。对逃避海关监管构成走私行为的,海关将依法追究法律责任。