[大] [中] [小] [打印]

内地男子携15千克国家二级重点保护植物兰科石斛进境被查获

发布时间:2018-04-03

 



       近日,经华南植物鉴定中心鉴定,拱北海关此前查获的15千克植物为国家二级重点保护植物兰科石斛。

       2月11日下午,内地男子谭某经拱北口岸旅检现场无申报通道进境。关员发现其携带的行李箱X光机检查图像有异常。经查,箱内有5大包疑似石斛的黄褐色条状植物枝茎共约15千克。华南植物鉴定中心鉴定结果显示,上述植物枝茎为列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ的兰科石斛,同时也属于我国二级重点保护植物。目前,该案正由缉私部门跟进调查处理。

        我国法律规定邮寄或携带濒危野生动植物及其制品进出境,必须持有国家濒管部门出具的证明并主动向海关申报。非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其制品的,由海关依照《海关法》的有关规定予以处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(万学玲/文 蔡蒙蒙 万学玲/图)