[大] [中] [小] [打印]

深情祭英烈 鲜花慰忠魂

发布时间:2018-04-10









      鲜花悼英魂。“我们为拱北海关有这样奋不顾身的缉私英烈而骄傲!海关事业的远大未来,要靠我们用双手去开拓,我们深感任重而道远……”清明节前,珠海合罗山墓园,拱北海关下属部门关警员为海关烈士扫墓,悼念在反走私一线上英勇牺牲的何建怀同志。

      1986年7月6日,年仅20岁的何建怀同志在海上反走私斗争中英勇牺牲,被广东省人民政府批准追认为革命烈士。

湾仔海关关长吴义荣是何建怀生前的战友和师傅,每年清明他都如约而至,“建怀,我来了,家里都好,你放心!今天你的老班长育光也来看你了,我们都很想你。”拂去墓碑前的落叶,吴义荣和李育光将两捧鲜花郑重地放在碑前,“嘿!老朋友,你是我们的骄傲!”

        何建怀牺牲后,吴义荣一直牢记心底那句“你的妈妈就是我妈妈”的生死承诺,每到木棉花开时都带着团支部青年来缅怀烈士,并代他走了三十一年的探亲路。每当跟这些年轻人说起何建怀的故事,吴义荣心头都涌起一阵心酸,回想起三十多年前他那义务反顾的一跳,仍是胆战心惊、油然敬佩。“我答应了他,就会将这条探亲路走下去,将建怀的故事和烈士的精神传承下去,人就应该感念先辈、感恩生命。”他抬眼望向远方,记忆中的建怀还是一个帅气少年,坐在船舷,拨弄着心爱的吉他……

     “从我做起,从现在做起,要在政治上光明磊落,要在思想上永远向上。要奋勇拼搏、严守纪律、自我牺牲、大公无私、先人后己……”这是何建怀生前记在笔记本的一段话,不断激励着一代又一代拱北海关人。(敖璟荟/文)