拱北海关简介

        中华人民共和国拱北海关是直属于海关总署的进出境监督管理机关。其前身为拱北关,始建于1887年,距今已有120多年的历史。关区范围包括珠海市和中山市。

        拱北海关在海关总署和广东分署的正确领导下,坚持海关工作16字方针和队伍建设12字要求,按照“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的海关工作总体要求,围绕建设担当有为、凝心聚力、幸福和美的现代化一流海关的目标,发扬“忠诚·奉献·协作·进取”的延关精神,认真履行把关服务职责,深入推进各项业务改革,主动支持地方经济社会发展,狠抓准军事化纪律部队建设,取得了可喜的成绩。

        ——严密监管,忠诚履行为国把关职能。坚持和完善综合治税大格局,量质并举,不断提高税收征管能力,确保税收应收尽收;严防猛打,常备不懈,严厉打击各个渠道走私违法行为,大力推进反走私综合治理,始终保持打私高压态势;建立健全风险管理机制,大力提升监管通关、保税监管、企业稽查和企业管理等各项工作的针对性和有效性;切实加强依法行政、依法治关,发挥海关统计职能作用,努力建设法治型海关。

        ——优质服务,大力促进经济社会协调发展。深化通关作业改革,提高通关效率,降低通关成本,通关效率名列全国海关前茅。积极支持横琴新区自贸片区、港珠澳大桥、高栏港经济区、中山港、中山保税物流中心等国家和地方重大项目建设,切实发挥珠海保税区、珠澳跨境工业区等海关特殊监管区域作用,促进加工贸易转型升级。深化关企合作伙伴关系,高资信企业占比在全国海关位居前列,充分发挥12360通关服务热线、关企e线通、“关企面对面”等作用,创新服务理念,改进服务作风,提升服务效率,打造阳光海关、和谐海关、公正海关。

        ——深化改革,不断提升海关监管服务水平。不折不扣贯彻落实中央和海关总署全面深化改革各项部署,积极探索各项改革创新的先行先试,大力推进区域通关一体化、通关作业无纸化、“属地申报、口岸验放”等新型通关监管模式,全力支持跨境电子商务等新型业态发展,努力为进出口企业减负增效。按照国务院部署,按照“信息互换、监管互认、执法互助”的要求,积极落实“三互”推进大通关建设,大力探索在珠澳口岸开展口岸查验机制创新试点、港澳游艇“自驾游”等可行性途径,与澳门海关合作开展监管通关模式改革,深化与检验检疫部门“一次申报、一次查验、一次放行”合作,积极推进“单一窗口”和“电子口岸”建设,争当全国海关改革创新的试验田和示范区。

        ——严管厚爱,进一步加强准军事化海关纪律队伍建设。不断优化政风行风建设,推进对外服务窗口标准化管理,进驻珠海、中山政务服务中心,为进出口企业提供一站式、一条龙、一个窗口服务。坚持从严治关,按照“三严三实”要求不断加强领导班子建设和基层基础建设。认真开展党风廉政建设和反腐败工作,切实发挥各级各部门主体责任和监督责任,扎实推进长效内控机制建设。不折不扣落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹。坚持以人为本,加大教育培训力度,不断提高队伍整体素质。加大服务保障力度,积极改进基层办公生活条件,妥善解决群众关心的问题。进一步推进海关文化建设,切实建设大楼文化、大堂文化、大院文化,努力营造积极向上的工作氛围,提升干部职工精气神。