拱北海关简介

 

中华人民共和国拱北海关是直属于海关总署的进出境监督管理机关。其前为拱北关,始建于1887120多年的关区管范围包括珠海市和中山市下设副局级机构2个,处级机构56个(其中隶属海关、办事处10个),科级机构279个。现有在职干部职工3100多人

拱北海关是一个业务门类齐全的综合性海关。近年来,拱北海关在海关总署和广东分署的正确领导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以科学治关理念为统揽,坚持海关工作16字方针和队伍建设12字要求,按照把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍的海关工作总体要求,认真履行把关服务职责,大力推进海关大监管体系建设,整合深化各项业务改革,主动支持地方经济社会发展,狠抓准军事化纪律部队建设,取得了可喜的成绩。

——严密监管,积极履行为国把关职能。坚持和完善综合治税大格局,量质并举,不断提高税收征管能力,确保税收应收尽收;严防猛打,常备不懈,严厉打击海上走私、旅检渠道走私、货运渠道走私和非设关地走私,大力推进反走私综合治理,始终保持打私高压态势;建立健全风险管理机制,大力提升监管通关、保税监管、企业稽查和企业管理的针对性和有效性;切实加强法制建设和海关统计工作,努力建设法治型海关。

——优化服务,大力促进经济社会协调发展。深化通关提速,通关效率连续多年名列全国海关前茅。积极支持横琴开发、港珠澳大桥、珠澳跨境工业区等国家和地方重大项目建设,切实发挥海关特殊监管区域作用,促进加工贸易转型升级。深化关企合作伙伴关系,开发关企e线通系统优化关企沟通,启动12360通关服务热线,打造关区关企面对面活动品牌,创新服务理念,改进服务作风,努力构建阳光海关、和谐海关。

——改革创新,加快业务科技一体化进程。开展“进出口分类通关”、属地申报、口岸验放通关监管模式改革,积极推动和保障粤澳过境货物监管、粤澳空陆联运、粤澳海关货物查验结果参考互认通关模式的顺利实施。运用现代信息技术,积极推进地方电子口岸大通关建设,努力打造以口岸通关执法管理为主,逐步向物流服务延伸的大通关、大物流、大外贸的统一信息平台,努力推进通关便利化。

——严管厚爱,进一步加强海关队伍建设。坚持从严治关,不断加强领导班子建设和基层基础建设。认真开展党风廉政建设和反腐败工作,扎实推进政风行风建设和长效内控机制建设。加大增收节支力度,努力建设节约型海关。 坚持以人为本,加大教育培训力度,不断提高队伍整体素质。加大后勤服务保障力度,积极改进基层办公生活条件,妥善解决群众关心的问题。进一步推进海关文化建设,努力营造积极向上的工作氛围