内容介绍

时间:2017年5月25日

地点:拱北海关大楼四楼第二会议室

主要内容:拱北海关与广东关区27家出口知识产权优势企业35名代表,就企业自主知识产权情况、企业面临的知识产权侵权问题包括海外市场的侵权情况等议题进行座谈,并听取企业对加强知识产权海关保护工作的意见和建议。

参会人员介绍:总署政法司、中国贸促会知识产权服务中心、广东分署及全国14个直属海关共34名代表;广东关区27家出口知识产权优势企业35名代表。


现场实录

9:00  会议正式开始

           

【主持人】:尊敬的许关长、谭副司长、各隶属海关及企业代表,今天我们在拱北海关召开海关与出口知识产权优势企业座谈会,坐在下面的有总署政法司、中国贸促会知识产权服务中心、广东分署及全国14个直属海关共34名代表,广东关区27家出口知识产权优势企业35名代表。欢迎大家的到来!下面先让我们掌声有请拱北海关许广安副关长致辞,大家欢迎。
【许广安】:尊敬的谭剑副司长、总署政法司及各位兄弟海关的同仁、各位业界代表,大家上午好!今天,海关与出口知识产权优势企业培塑调研工作座谈会在拱北海关顺利召开。首先我代表拱北海关,对前来参加会议的各位领导以及在座的各位兄弟海关的同仁、各位业界代表的光临,表示热烈的欢迎!
2016年我关在货运、行邮和跨境电商渠道继续保持打击侵权违法行为的高压态势,全年共采取知识产权保护措施292批次、查获侵权案件123宗。我关积极探索自贸区知识产权海关保护执法新模式,知识产权“易保护”制度在关区执法实践中落地开花。
今天,总署在我们关举办海关与出口知识产权优势企业培塑调研工作座谈会,听取广东关区出口企业及相关行业协会对海关知识产权保护工作的意见和建议,构建关企交流合作平台。我关将积极参与实施出口知识产权优势企业培塑计划,为关区企业提供政策培训、预确认、跨关区联动保护等“直通车”服务,助力供给侧结构性改革,助推我国实现“从制造大国向创造强国转变、从中国产品向中国品牌转变”的总体目标。
我们将竭力为本次调研活动提供优质的服务,预祝本次调研工作取得圆满成功,并祝各位嘉宾身体健康、万事如意!

           

9:40
【主持人】:谢谢许关的致词及对拱北海关知识产权保护工作的介绍。下面我们有请中国贸促会知识产权服务中心谭健主任讲话。大家欢迎。
【谭剑】:各位企业代表好。贸促会是国务院直属的贸易促进机构,我们很重要的一个工作就是推动中国企业走出去,包括开展国际贸易和境外投资。今天来主要是配合海关总署加强对企业知识产权的服务和保护工作。去年贸促会与海关商议共同签署署会两家合作框架协议,全面加强合作。贸促会知识产权保护工作主要涉及四个方面:一是支持海关开展对企业的培训;二是境外办展;三是配合海关开展企业培塑;四帮助企业开展知识产权状况易确认。下面等企业发言完了我再做一个简单回应,谢谢。

           

9:50
【主持人】:好,谢谢谭剑主任。因为今天我们是调研,所以主要还是听企业关于知识产权海关保护工作的意见和建议。在听取企业发言之前,我简单介绍一下今天调研的背景。中国海关知识产权保护工作中在国务院部门中是比较早的,从1994年就开始。在这20多年的执法过程中,一直坚持打和促相结合的执法方针。在加强打击进出口侵权违法行为的同时,加大对国内企业自主创新的扶持和培育力度。从18大以来,特别是2015年以来,党中央、国务院密集出台了一系列政策措施,扶持国内企业自主创新,培育新的发展动力。为落实党中央、国务院一系列要求,今年海关总署正式提出实施出口知识产权优势企业培塑计划,并作为今年及未来几年的工作重点。
本次调研选择了两个地方,一个是江苏省,一个是广东省。广东省是国内外贸大省,有很多很好的企业,在创新、品牌陪塑方面都走在全国前列。今天在座的参加座谈会的企业,都是广东省内各海关遴选出本关区的优势重点企业。今天的座谈会,各位企业可以选择如下主题发言:一是企业的经营情况以及面临的知识产权侵权问题,包括国内国外侵权问题;二是企业在知识产权保护过程中遇到的困难,以及对海关知识产权保护工作的建议;三是需要海关以及贸促会等相关部门在企业创新经营方面的服务。
总署特别是政法司会结合本次调研的情况,为下一步实施培塑计划,采取分步走的一系列措施:一是,近期特别是今年下半年开展为期三个月的针对国内企业的专项行动;二是,支持国内企业尤其是外向型企业成立知识产权优势企业联盟,发挥社会力量为国内企业加强品牌培育和品牌保护作用;三是,对自主知识产权企业,争取一些海关通关便利在内的配套的扶持政策;四是总署加强与国内其它部门的合作,形成保护合力。今天请参加座谈会的企业代表畅所欲言,积极向我们提供意见和建议,也为我们下一步政策措施更有针对性提供支持和帮助。下面请企业发言。首先有请中山市家电行业协会代表。
10:00
【中山市家电行业协会】:尊敬的各位领导,各位企业代表,我代表中山市家电行业协会,非常高兴分享家电行业协会相关情况。中山市家电行业协会涉及到300多家企业,涉及到企业成品、半成品及上下游企业。我们在知识产权保护方面做了很多相应工作,如每个月针对行业协会企业,制作家电信息速递供企业参考。针对这一次会议内容,我们对企业做了相应了解和调研。存在问题主要是一是信息保密困难,企业对相关产品、公司秘密信息保护方面存在困难;二是信息了解困难,企业对所在地政府的知识产权保护政策配套措施等不是特别了解。

           

【主持人】:好,下面看一下哪个企业发言。好,有请一达通公司。
【一达通公司】:尊敬的各位领导和企业代表,我是广州一达通公司代表。一达通公司是阿里巴巴旗下的全资子公司,是进出口服务提供方,在打击侵权方面有坚定的决心和强烈愿望,需要海关总署及各海关多对我们支持和帮助。今天借此机会提出三点希望:第一,一达通平台汇聚了13万家国内的中小企业,中小企业的品牌保护意识不强,对了解知识产权海关保护政策的需求很大,我司希望能够在政策宣导方面加强与海关的合作,帮助中小企业培塑自主品牌,共同营造保护知识产权的良好氛围;第二,目前,依然有制假售假者采取瞒报等方式通过一达通外综服务平台出口侵权货物,我司也深受其害,我司希望加强与海关的执法合作,严厉打击进出口侵权违法行为,维护中国制造的良好形象;第三,我们希望海关与贸促会多关注、支持一达通外综服务行业的发展。我的发言完毕,谢谢大家。

           

【主持人】:好,接下来按照顺序来,有请美的集团代表。
【美的集团】:各位领导好,我们公司主要有以下几个问题:一是,我们有时候已经授权的货物,因为系统问题,还要在口岸多待一天,希望能解决相关系统问题;二是,部分海关通知权利人的时候选择传真,有时候看不到图片,希望也能通过邮件方式发送照片;三是,知识产权备案系统问题,目前我们公司有两个账号,美的集团和美的电器,因为美的电器的主体已经不存在了,想要申请撤销美的电器账号,希望能尽快解决。谢谢。

           

【主持人】:备案的问题,总署会尽快主动联系美的集团解决。好,下面有请广新集团。
【广新集团】:尊敬的许关长、谭主任、黄处长及各位代表,我是广新集团的代表。广新集团是广东省国有大型企业集团,也是广东省最大的外贸集团企业。我们集团在业务开拓中涉及的知识产权保护的问题主要有三方面:第一,在跨境电商b2C业务中,国内供应商通过我们向国外客户提供货物,由于出口的货物批次多,不能做到每票货物都做到检查是否侵权。如果出口侵权产品,我们企业是难以发现和制止的,且因以我们集团名义报关,导致我们对案件毫不知情的情况下被海关处罚。而上游供应商作为真正的违法主体,却无相关措施处以处罚,得有逍遥法外。因此,建议在跨境电商监管模式上,知识产权违规权责划分有待明确,同时提高侵权成本,让侵权人有所忌惮。第二,2015和2016年,我司出口业务量较大,在境外知识产权侵权问题较多,境外维权艰难,维权周期长,企业负担巨大,我司急需相关工作指引,建议完善知识产权境外保护体系,加大对企业知识产权扶持力度,促进企业品牌建设和培塑。第三在信息互联网的大环境下,建议海关加强与工商局商标信息对接,企业商标获得授权后自动备案到海关备案系统中,更有利于企业保护知识产权。我的发言完毕,谢谢大家。

           

【华为公司】:尊敬的各位领导及企业同仁,我们之前与海关也有合作,成效非常显著。今天的座谈会涉及我们企业知识产权保护的问题,主要有三个意见和建议:一是,加强对专利保护,建立类似美国337条款这样的一个制度,让部分海关先试先行。二是,海关加大与企业在大数据合作,更好识别侵权线索,惩处侵权行为。三是,希望海关和贸促会能够在和国外海关执法中给我们一些指导,避免我们公司走一些弯路。谢谢。

           

【中兴通讯】:各位领导和企业代表好。我们公司在海关遇到的问题主要有三点:一是海关不仅对进口,同时也对出口货物进行保护,许多国外竞争者以此程序限制拖延我们进入国外市场。二是希望海关知识产权保护制度建议一个信用评级制度,根据企业知识产权情况,设置ABCD四级管理制度或黑名单制度。三是推进互联网领域的侵权假冒专项治理工作,特别是对邮递快件渠道进行重点治理。我的发言完毕,谢谢。

           

【珠海格力】:各位领导:我公司产品在国外销售过程中有主要两个问题:一是在国内出口白板机,到国外在贴上格力商标。在国外由于商标制度问题,无法解决这个问题。第二是商标侵权中,直接侵权较少,间接侵权增多。对此,我公司有如下请求:一是对商标侵权要加强对近似商标侵权打击力度;二是对专利侵权问题,在判断过程中有偏差,建议设立技术调查官这样的岗位,辅助企业加强对侵权判断;三是希望在海外知识产权侵权方面,海关加强企业对国外制度、法律规定的培训。

           

【主持人】:下面企业介绍的时候可以将从事哪个行业及相关情况介绍一下。
【珠海艾派克】:尊敬的各位领导。我是来自艾派克的知识产权负责人。很感谢海关特别是拱北海关对我们公司知识产权保护工作的支持帮助。我们是打印机和打印耗材方面的领导企业,在知识产权保护方面的困难有几个:一是专利侵权方面,维权成本高,周期长,希望建立一个专家委员会这样的制度;二是海关各关区之间加强保护联动,联手治理侵权行为,而不仅仅是专项的一次性行动;三是追踪侵权货物在海关之间的流动,充分利用大数据;四是依职权和依申请制度中,依申请主要是一次性的保护,希望更多加强依职权保护。

           

【主持人】:好,有请下一位。
【中山榄菊】:尊敬的各位领导。我是中山榄菊的代表。我们主要问题有:一是,有些产品申请外观设计,但有一定保护期限,期限过后难以保护。二是,在海关扣押的侵权产品的情况下,案件处理时间长,仓储费等各方面费用较大,能否加快相关流程。三是,关于海关总担保,有没有其他的担保制度创新,减轻企业资金负担。四是,有些侵权货物到了货场之后转柜,导致我们线索举报难以处理,对查处侵权造成很大的影响。五是,我们产品在非洲市场出现侵权情况较严重,能否加强知识产权国际保护方面的合作。

           

【主持人】:首先,对于外观涉及保护期限的问题,我们前天在江苏调研也有企业提到,现在侵权手法不断变化,从侵权1.0时代,发展到2.0时代,再到3.0时代。那么我们企业维权手法也要变。要综合利用商标、专利、著作权保护,形成一个防火墙。例如商标抢注之后,我们可以通过著作权保护。这一块国外公司有很多成果的案例。贵公司提到外观设计装潢,能不能通过著作权保护达到延长保护期限,我认为完全是可行的。谢谢。有请下一位企业代表。
【易事特】:各位领导好。我是易事特代表。我们公司的建议有:一是加强专利查处,设立专利委员会和技术委员会;二是加强对出口国家政策宣导,希望海关加大对企业的培训,多一些宣传和交流,通过定期讨论会提示风险,让企业对海关知识产权保护有更多的了解。

           

【维达纸业(中国)有限公司】:各位领导和代表好。我们公司在知识产权保护方面存在问题是,如果没有许可备案或者备案没有完成的情况下,是否影响经销商的出口?纸质版授权书能否出口?是否一定要完成备案?

           

【主持人】:在还没有备案的情况下,纸质授权也可以使用。当然备案系统实际更方便。备案系统有一个合法使用人名单,通过添加合法使用人名单,直接完成授权,不会给经销商造成影响。因为纸质授权委托书造假现象前几年存在,现场海关在审核的时候也比较严格,可能需要一定的时间。因此建议通过备案系统直接授权。
【主持人】:还有没有企业代表没有发言的。好的。企业都已经发言了。还有没有要补充的。好的,没有补充的。各级海关有没有回应的或者建议?没有的话那下面我们有请谭主任总结。
【谭剑】:这几天调研很有收获,通过跟海关和企业探讨,我们将遴选出口知识产权优势企业明确名单,并采取六个方面措施加强对优势企业保护:一是加强监管执法,治理侵权行为。二是加强沟通协调,完善工作机制。三是加强企业服务,便利企业维权。四是加强宣传教育,营造良好氛围。五是加强制度建设,提高侵权成本。六是加强技术建设,完善监管手段。谢谢。

           

11:30
【主持人】:谢谢谭主任。还有没有企业或者海关代表发言。首先,非常感谢企业提出这么多意见和建议,反映企业在知识产权保护过程中的困难和问题。其实,企业提出的意见的问题反映出我们工作中的问题,包括在宣传沟通等方面,其中一些是共性问题,一些是个性化问题,这些问题我们回去之后结合下一步工作重点要进行梳理。再次,我们优势企业的遴选都是由属地海关推荐,特别是突出属地海关管理执法服务职能,因此企业有任何问题都可以与属地海关沟通解决。最后,希望发挥企业主体作用,特别是在维权方面,政府也会积极帮助。下面还有一点时间,十几个海关的代表都在这里,各位企业可以自由交流和交换名片。今天的座谈会到此结束,谢谢。